DARPA. Робот-мусорщик

DARPA, Агентство Передовых Оборонных Исследовательских Проектов совместно с Пентагоном работают над созданием робота по сбору космического мусора.

Проект создания специального робота-мусорщика будет реализован в рамках программы Феникс (Phoenix Program). Робот будет заниматься очищением космического пространства от вышедших из употребления и разрушенных космических аппаратов и ракет, а также использовать их элементы при постройке новых космических аппаратов. По мнению экспертов. Это поможет значительно снизить стоимость постройки новых космических кораблей и исследовательских зондов.

Согласно заявлению представителей Агентства Передовых Оборонных Исследовательских Проектов (DARPA), новый проект позволит строить новые орбитальные спутники и создавать новые космические технологии на базе компонентов старых орбитальных спутников, срок функционирования которых завершен. Причем, стоимость создания новых спутников на базе старых будет значительно ниже.

Сбор космического мусора роботом-мусорщиком будет реализован на высоте стратосферы, то есть на высоте около 35 406 километров над поверхностью нашей планеты. Первые испытания американского робота-мусорщика планируется провести в 2015 году.

На данном этапе американцы работают одновременно над несколькими проектами по очистки и реутилизации космического мусора. К примеру, еще одним подобным проектом занимается американское космическое агентство NASA. Их проект, который находится в разработке, называется Robotic Refueling Mission (RRM). Космический робот RMI был доставлен на борт МКС летом 2011 года, где проходит тестирования.

Порой кажется, что мусор, неважно космический он или бытовой, окружающий нас в повседневной жизни — это такие мелочи и пустяки, которые не стоят особого внимания. Но так ли это? Космос нуждается в порядке и чистке. Именно поэтому и создаются проекты в столь глобальных масштабах. Хорошо, что для нас, чтобы убрать офис, коттедж или квартиру достаточно просто позвонить в клининг-компанию и заказать поддерживающую уборку. Начните заботиться о своем доме уже сейчас, доверившись профессионалам и кто знает, может быть когда-нибудь этот первый шаг поможет сохранить чистоту на всей планете и даже в космосе.

(2656)