США, Мобильный телефон

За обход привязки телефона к оператору сотовой связи его владельцу в США теперь грозит до десяти лет тюрьмы и штраф в миллион долларов — вступили в действие поправки в действующее законодательство, принятые в октябре 2012 года

26 января 2013 года в США вступил в силу закон, согласно которому владельцы сотового телефона, привязанного к определенному оператору связи, уже не имеют права перейти к другому, не отказавшись от телефона.

Поправка о запрете «анлокинга» (unlocking), программного механизма обхода блокировки для сотовых телефонов, была внесена в октябре 2012 года в действующее законодательство об авторских правах (Digital Millennium Copyright Act, DMCA) главой Библиотеки Конгресса США Джеймсом Биллингтоном (James Billington). После трехмесячного периода поправка вступила в действие.

Наказание на незаконный «анлок» для частного лица может представлять собой штраф в размере от $200 до $2500, однако закон также предусматривает уголовную ответственность, если нарушитель «отвязал» телефон от оператора из корыстных побуждений. В этом случае ему будет грозить 5 лет тюрьмы и штраф в $500 тысяч, а при повторном нарушении – миллион долларов штрафа и 10 лет тюрьмы.

В США популярность «привязанных к оператору» телефонов выросла после появления смартфонов и, в особенности, iPhone и BlackBerry. Розничная цена этих устройств на момент выхода доходила до тысячи долларов США, однако любой желающий в США и в некоторых странах Европы мог купить iPhone или другие устройства значительно дешевле: за $199 или $99, а то и получить вовсе бесплатно, подписав при покупке контракт с сотовым оператором связи. Основными компаниями, продававшими телефоны с контрактами в США были AT&T, Verizon и T-Mobile. За счет более дорогих условий тарифа по контракту сотовые операторы компенсировали себе убытки от продажи телефонов ниже себестоимости, в частности, взимая повышенную плату за разговоры и передачу данных в роуминге.
«Привязанный» к оператору телефон не может работать с SIM-картами чужих и иностранных операторов, однако при помощи специальной программы это ограничение быстро обходилось. Ремонт Apple и анлокинг — совершенно разные вещи и если в первом случае Вам придется обратиться к профессионалам, то во втором не нужно обладать какими-то сверх способностями или знаниями.

«Анлокинг» оказался крайне популярен, особенно для поставок «серых» телефонов за пределы США. Купив дешево телефон, привязанный к американскому оператору, его можно было продать в другой стране по обычной розничной цене, извлекая при этом большую прибыль, запросто окупающую трансатлантический перелет с партией смартфонов в багаже. Впрочем, блокировку снимали и обычные американские пользователи, которые были недовольны условиями контракта, навязанного с «дешевым» смартфоном. В первую очередь это делали для того, чтобы, приехав в другую страну, вставить местную SIM-карту и не платить больших денег за звонки домой и пользование мобильным Интернетом.

Новый закон запрещает обходить блокировку оператора даже после истечения срока контракта, если, конечно, это явно не разрешит сам оператор.

«Анлокинг» смартфонов в США уже был вне закона в период с 1998 по 2006 год, причем поправки об отмене наказания за обход блокировки внес сам Биллингтон, возглавлявший Библиотеку Конгресса с 1987 года. Глава этой библиотеки получил право вносить изменения в законодательство DMCA специальным параграфом того же самого закона. Фактически в 2012 году Биллингтон отказался продлевать легальность «анлокинга».

В США на сайте «Белого дома» уже начат сбор подписей под петицией за отмену наказания за несанкционированный «анлокинг», по состоянию на 28 января 2012 года она набрала 25 тысяч голосов из ста тысяч необходимых для того, чтобы ее рассмотрела администрация президента США.

(2826)