Земле угрожают 47 тысяч астероидов, 107 из них исключительно опасны
С такими заголовками появились главные страницы мировых сайтов. Я заинтересовался и решил перенести данную статью к себе. Наиболее интересным является то, что ученые просчитали, какие государства более всего пострадают при падении астероида на планету Земля, и составили перечень потенциально опасных космических объектов.

Как определили в университете Саутгемптона, в десяти державах степень потерпевших среди жителей в случае падения астероида будет настолько высоким, что они никогда не сумеют оправиться от катаклизма. С помощью программы NEOimpactor, в которой хранятся данные обо всех астероидах, астрономы обнаружили, что наибольшая опасность грозит Китаю, Индонезии, Индии, Японии, США, Филиппинам, Италии, Англии, Бразилии и Нигерии.

Помимо того, был составлен список астероидов, которые в теории могут столкнуться с нашей планетой. Употребляя данные инфракрасного спутника NASA WISE, астрономы обнаружили, что вблизи Земли пребывают 107 «потенциально опасных астероидов» диаметром более 100 метров. В группу «потенциально опасных» входят те объекты, что удалены от орбиты Земли на расстояние не более 5 млн км и имеют наиболее большой размер, чтобы не превратиться в пепел при падении в атмосфере и нанести капитальный ущерб.

Общее число астероидов, способных упасть на нашу планету, превосходит 47 тысяч – это вдвое больше, чем считалось раньше; причем к данному моменту выявлены лишь 20% – 30% из них. Кроме того, большая часть астероидов имеют низкий наклон орбиты, что повышает шансы их столкновения с Землей.

Полученные данные говорят о необходимости продолжения исследований, отмечают ученые. «Данные WISE показывают, что мы, наконец, начали поиск тех объектов, которые действительно представляют риск для Земли. Но нам предстоит еще многое сделать», – заявил директор программы NASA по надзору за околоземными объектами Линдли Джонсон.

«Все, что мы можем выяснить об этих объектах, может помочь нам понять их возникновение и судьбу. Наша команда с изумлением обнаружила перебор «потенциально опасных астероидов» с низкой орбитой. Так как они постепенно сближаются с Землей, эти объекты станут целью будущих изучений», – добавил ученый.

Подчеркнем, что каждый год в атмосферу планеты врывается один астероид диаметром в несколько метров. Такие астероиды сгорают, не долетев до Земли, инициируя вспышку в небе на высоте 30 – 40 километров. Астероиды, каковые могут вызвать локальный катаклизм, сравнимую с Тунгусской, должны иметь как минимум 50 м в диаметре: такие возникают в пределах видимости раз в сто лет. Вселенскую же катастрофу может вызвать небесное тело габаритами более 1 км в диаметре. Такое можно прождать и несколько сотен тысяч лет.

http

(3284)