Страна чудес Калкар

В 1972 году в городе Калкар началось строительство ядерного реактора SRS-300. В качестве топлива реактор должен был использовать плутоний, а охлаждаться натрием. По плану реактор должен был вырабатывать 327 мегаватт энергии. На то время это была инновационная технология, но правительство страны решило ограничить импорт энергии, да и поставки урана в Германию были ограничены. Реактор так и не был достроен, и сейчас на его месте устроен парк развлечений под название: «Страна чудес Калкар«.

Местные власти были очень обеспокоены из-за этого строительства, так как не было четкого мнения о безопасности ядерной энергетики. Проект был заморожен, а после происшествия на атомной электростанции Three Mile Island взбунтовалась и общественность, начались массовые протесты. Но к этому моменту на проект уже было потрачено более 7 миллиардов немецких марок, что по современным меркам равнялось примерно 4 миллиардам $.

Окончательное решение по SRS-300 было принято после Чернобыльской катастрофы. Электростанция так никогда и не заработала, в 1991 году проект был официально отменён.

Здание оставалось полностью неиспользованным. По существу, это было самое дорогое заброшенное строение в мире. На эти деньги можно было построить 20 000 жилых домов, а полный размер всего комплекса был равен по площади 80 футбольным полям. Из бетона, залитого здесь, можно было построить шоссе от Амстердама до Маастриха, а электрическими проводами дважды опутать весь земной шар.

Эта территория была продана в 1991 году голландскому инвестору, который решил построить здесь луна-парк Wunderland Kalkar.

В общей сложности тут устроено 40 аттракционов, включая американские горки, множество каруселей, большое колесо обозрения и каналы где можно поплавать на лодках. Особой достопримечательностью пользуется аттракцион, построенный прямо внутри реактора. Его считают одним из самых страшных аттракционов мира.

Парк развлечений «Страна чудес Калькар» принимает приблизительно 600 000 посетителей в год и нанимает около 550 человек для работы в разгар сезона.

Реактор в Германии, это не единичный случай брошенного строительства АЭС. Так например, в Крыму тоже велось строительство Крымской АЭС, и она была также на завершающей стадии, и также не достроена. Но в отличие от Германии, в Крыму станцию растащили по мелким кусочкам мародеры.

(3022)