Ким Дотком. А знаете, что за Вами всеми следят

Ким Дотком, один из самых знаменитых программистов (владелец бывшего файлообменника «Megaupload»), а так же борцов за свободу слова и приватность в интернете, на днях дал интервью телеканалу RT, в котором заявил, что на данный момент за каждым пользователям интернета идет слежка…

Ким Дотком рассказал о причинах, по которым он подвергся преследованию со стороны американских властей. Дотком был арестован 19 января прошлого года в Новой Зеландии по запросу ФБР, но позже его отпустили под залог. Правительство США пыталось добиться экстрадиции Доткома и инкриминировало ему вымогательство, отмывание денег и массовые нарушения авторских прав.

На вопрос о сговоре администрации Обамы с голливудскими киностудиями в попытке его ареста в новой Зеландии, Дотком ответил, что нужно тщательно разобраться, кто за кем стоит в этой цепочке. По его словам, инициатором процесса был глава американской ассоциации кинокомпаний Крис Додд – бывший сенатор и лучший друг американского вице-президента Джозефа Байдена. Кроме того, хорошим товарищем вице-президента и его личным советником оказался прокурор Нил Макбрайд, представляющий сторону обвинения.

Этот человек долгое время занимался борьбой с пиратством во влиятельной Ассоциации разработчиков программного обеспечения для бизнеса. Нельзя забывать и того, все события произошли в предвыборную пор у, а мероприятия по сбору денег в Голливуде были назначены на период с февраля по апрель. Поэтому требовалась какая-то альтернатива закону по борьбе с онлайн-пиратством. Голливуд – важный партнер Обамы, не только финансовый, но и в сфере медиа-поддержки. По словам Доткома, выборы оказались очень важным фактором в его аресте.

Ким Дотком. А знаете, что за Вами всеми следят

Рассуждая о законности процедуры экстрадиции, которую пытался инициировать в его отношении американский минюст, владелец «Megaupload» подчеркнул, что законодательство Новой Зеландии и ее соглашение об экстрадиции вообще не предусматривают выдачу обвиняемых в нарушении авторского права. В связи с этим к его делу были «добавлены» другие обвинения. Каждый, кто представляет себе принципы работы портала «Megaupload», понимает, что он не мог быть создан с заведомой целью нарушать авторские права. Такие заявления были сделаны только ради того, чтобы добиться экстрадиции программиста.

В интервью также затронули тему свободы в интернете. Новый проект Ким Доткома «Mega», созданный в январе этого года, предполагает тотальное шифрование всех пользовательских материалов. Файлы можно передавать в зашифрованном виде, а все данные хранятся в «облаке». Ключи доступа к файлам не публикуются открыто, а распространяются по схеме Friend-to-Friend. По словам владельца, подобная система разработана для привлечения пользователей.

Ким Дотком рассказал, что за то время, пока раскручивается его дело, он узнал очень многое. О том, как правительства шпионят за своими гражданами, как нарушаются права на частную жизнь, как США выделяет огромные средства на создание дата-центров для слежки. Любое сообщение, которое проходит через сеть, остается на сотнях тысяч жестких дисков в специальных хранилищах. Поскольку тотальная слежка не требует даже судебного ордера, отыскать компромат на любого человека с «неугодными» политическими взглядами отныне становится делом нескольких минут.

Цель программиста – в ближайшие 5 лет зашифровать половину информации в Интернете. По его словам, это поможет восстановить баланс в отношениях между человеком и государством. Поскольку сейчас человечество живет практически как в книге Джорджа Оруэлла «1984», и это неправильно.

И пока владелец проекта Mega старается защитить и персонифицировать всю информацию в сети, общение никто не отменял. Хорошо, что в сети появились сервисы на подобие Видео-чата рулетки http://softdam.ru/chat-ruletka-videochat.html, где никогда не знаешь, какой собеседник попадется тебе на этот раз.

(2842)