Мегалиты Израиля. Фундамент Храмовой горы в Иерусалиме
on Январь 24th, 2013 at 14:23Храмовая гора в Иерусалиме — святое место Израиля, для меня интересное своим удивительным Тоннелем Храмовой горы, с прекрасным архитектурным освещением, ведущий к фундаменту. Он был откопан в конце 20 века и главной его особенностью является мегалитическая кладка, отдельные глыбы которой весят до 600 тонн! Мегалиты сложены без раствора и практически не имеют зазоров между собой…
Храм Ирода был сожжен и разрушен римским императором Титом в 70 г. н.э. В настоящее время сохранился лишь фрагмент внешней Западной Стены храма, который на иврите называется «хаКотель хаМаарави». На сегодня — это самая священная постройка еврейского народа. К ней устремляются молитвы об избавлении и обновлении.
Рядом с Храмовой горой раскопки последних лет XX века открыли невидимую часть Западной Стены и остатки древних улиц и построек города. От открытой части Храмовой горы уходит под землю длинный туннель, который называется по разному — Тоннелем Храмовой горы, Тоннелем Котеля и, не совсем правильно, Тоннелем Хасмонеев.
Изначально это был не тоннель, а часть улицы Иродианской эпохи. Сам тоннель был прорыт уже в наше время под домами, выросшими со Средневековья над развалинами древнего города.
В этом тоннеле можно видеть гигантские каменные блоки, «мегалиты», весом до 600 тонн, производство и строительство которых приписывается Ироду. Используемая при их строительстве кладка — типичная мегалитическая с отсутствием щелей и цементирующего материала. Строительные блоки плотно подгонялись друг к другу. Размер одного из крупнейших мегалитических блоков в Тоннеле Котеля составляет 4х4х11-13 м (по разным данным), а вес 500-600 тонн! Под ним находятся мегалитические блоки меньшего размера, а сверху — более поздняя кладка, скорее всего, времен Соломона-Ирода (ранее IV в. до н.э. — I в.н.э.)
Большинство археологов считают, а экскурсоводы рассказывают, что эту часть стены построил Ирод Великий в I в.до н.э. — I в. н.э. Верно ли это?
Ближайший подобный археологический объект находится 85 километрах к северо-востоку от Бейрута в Ливане, в плодородной долине Бекаа, в городке Баальбек. Это — величественные руины которые называют Храмом Юпитера. Некогда – он был одним из самых священных мест на Земле, но в наше время Баальбек всеми забыт за тридцать лет войны и терроризма. Здесь находится столица террористической организации Хизбалла.
Древнейшая история Баальбека неизвестна. При императоре Августе город был обращен в римскую колонию и имел римский гарнизон. Тут были построены несколько культовых объектов, но самыми значительными и наиболее величественными являются развалины большего храма Юпитера, построенного в Римский период императором Нероном.
По сравнению с храмом Юпитера Парфенон в Афинах может показаться карликом. Но как ни величествен храм Юпитера, основание, на котором он покоится, доримской постройки, сложенное из колоссальных каменных глыб, еще более грандиозно. Оно состоит из каменных блоков. В юго-восточной стене основания храма их девять рядов. Каждый блок размером примерно 11х4,6х3,3 м весит, соответственно, более 300 тонн. На том же уровне в примыкающей юго-западной стене еще шесть 300-тонных камней, поверх которых лежат три колоссальных мегалитических блока, именуемых Трилитон, или Чудо трех камней. Три гранитных блока Трилитона образуют шестой видимый ряд кладки стены. Каждый из этих невероятно огромных камней достигает в длину в среднем 21 метра , в высоту 5 метров и в ширину 4 метров. Весят они по 800 тонн каждый!
Об огромных масштабах Трилитона можно судить по величине наиболее крупного блока, известного под названием «Южный камень» — он лежит неподалеку в карьере, в десяти минутах ходьбы в юго-западном направлении. Размеры этой каменной глыбы — 23 м в длину, 5,3 м в ширину и 4,55 м в высоту. Весит она приблизительно 1000 тонн.
Как же 800-тонные камни Трилитона перетаскивались из каменоломни к месту строительства? Расстояние не такое уж большое — не более полукилометра, да и разница в высоте между двумя пунктами не слишком велика. Однако, если учесть размеры и вес этих камней и то обстоятельство, что дорога от каменоломни до храма все же не совсем ровная, перевозка при помощи обычных транспортных средств кажется невозможной. И далее, еще большей загадкой представляется каким образом камни Трилитона были затем подняты более чем на 6 м и установлены на стену с такой точностью, без всякого известкового раствора.
Если сравнить фундаменты Иерусалимского храма и Баальбека, то сразу бросаются в глаза одинаковые технологии изготовления и установки мегалитов: прямая и ровная поверхность, точная установка, прямоугольные отверстия по сторонам блоков, которые, по-видимому, использовались для их транспортировки. Возможно, эти фундаменты – результат труда одной неизвестной цивилизации? Причём, учитывая меньшие размеры мегалитических блоков на горе Мория можно предположить, что этот фундамент более древний, чем фундамент в Баальбеке.
Совершенно очевидно, что в обоих случаях строители верхних надстроек, храмов, использовали древние основания.
Некоторые специалисты пытаются убедить, что это римляне построили в Баальбеке такое обширное основание из камня в качестве фундамента для своих храмов. Но фактически ни один из римских императоров никогда не декларировал строительство такого фантастического сооружения, а к тому же, слишком велика разница между масштабом римских храмов, например Форума и основаниями храмов в Баальбеке и на горе Мориа . Кроме всего прочего, у нас нет никаких свидетельств того, что римляне владели технологией, при помощи которой могли транспортировать каменные глыбы весом в 800 тонн. И более того, нет никаких фактов, которые доказывали бы, что какая-либо известная нам цивилизация располагала техникой, при помощи которой можно было бы поднимать такие колоссальные камни!
Мегалиты Иерусалима и Баальбека не имеют аналогов в мире. Даже египетские пирамиды сложены из огромного числа блоков весом только 15 тонн каждый. Самый тяжёлый мегалит, пожалуй, — незаконченный обелиск в Асуане, 1185 тонн, но он так и остался лежать на месте.
Кто же мог построить такие гигантскиие каменные основания и для чего? Это загадка в течение тысяч лет возбуждала воображение человека.
Если версия цели строительства Иерусалимского храма единственная – танахическая, то предположений о вероятных строителях и назначении комплекса Баальбек достаточно много. Арабы считали, что Баальбек принадлежал мифическому Нимроду, который когда-то царствовал в этой части Ливана. В одном арабском манускрипте, найденном в Баальбеке, говорится, что Нимрод послал гигантов, чтобы они восстановили Баальбек после Потопа, В другом тексте сказано, что Нимрод восстал против своего бога и выстроил в Баальбеке Вавилонскую башню.
Иногда строительство Баальбека связывается с библейским персонажем Каином, сыном Адама. Он будто бы построил Баальбек в качестве убежища, когда бог Яхве проклял его. Патриарх общины маронитов Ливана Эстфан Довейги писал: «Согласно сказаниям, крепость Баальбек — самое древнее строение в мире. Его построил сын Адама Каин в 133 году от сотворения мира, в припадке безумной ярости. Он назвал его в честь своего сына Еноха и населил великанами, которые были наказаны Потопом за свои беззакония».
Однако об истинных строителях фундаментов обоих храмов и о времени их возведения мы, по-видимому, никогда не узнаем. Творцы этих чудес Света не оставили о себе ни одного упоминания, ни одного следа.
(11926)
Мегалиты — это работа джинов. Читайте Коран, Суру «Джины», и КАК строил Соломон (Мир ему) храм. Это, по- моему, единственный случай , когда труд джинов использовался законно , т.е. По разрешения Бога. Остальные мегалиты времен до потопа, по видимому, результат магии, то есть результат запрещенного Богом взаимодействия людей и джинов (точнее неверующей части джинов — шайтанов), что и навлекло на головы людей гнева Всевышнего. Строительство таких сооружений людьми маловероятно, так как самым большим человеком был Адам (Мир ему) и рост его составлял 60 локтей, около 30 метров, и впоследствие рост людей только уменьшался. Пока люди это не признают, они так и будут воображать , что бьются над «неразрешимыми» загадками истории и археологии, не имея шансов узнать правильные ответы на действительно интересные вопросы…