экзорцист, священник отец Ян Белецкий

Истории о людях, изгоняющих дьявола не перестают появляться и в нашем времени. Документальные съемки этого процесса практически невозможно найти, но лично я верю, что в человека может вселиться злой дух, потому как видел такое своими глазами. Но об этом — в следующей статье. А сегодня хотел бы поделиться с Вами интервью с человеком, которому есть что рассказать. Это — экзорцист, священник отец Ян Белецкий, служащий в католическом приходе святого Климента, в Севастополе.

Отец Ян Белецкий — один из немногих католиков Украины. На протяжении более чем 30 лет этот человек, в прямом и переносном смыслах, бесстрашно ведет войну с силами зла. Журналистам удалось не только пообщаться с отцом Яном, но и стать свидетелями необычного действа — обряда изгнания из человека бесов.

НЕ СВОИМ ГОЛОСОМ

Вместо пышного храма мы попадаем в обычную севастопольскую квартиру, где и проводятся богослужения. Перед алтарем, сидя на коленях и сложа руки в молитве, нас уже ждала молодая женщина. Попросив не снимать ее на камеру, Светлана (имя изменено) сразу предупреждает: «Не обращайте внимания на все слова, что будут вылетать из моих уст».

Спустя несколько минут, держа в руках специальный молитвенник и переодевшись в другое облачение, в зал вернулся отец Ян: «Если станет совсем страшно — выходите». На всякий случай держась возле двери, я остаюсь, но лица женщины так и не увижу: она сидит спиной ко мне. Наводить жуть будут только ее руки, закинутые за шею и корчившиеся время от времени в знаке нечистого: оттопыренных указательном пальце и мизинце.

Нужно сказать, что действо это немного напоминало картины из голливудских фильмов об изгнании дьявола, однако было куда менее страшным. В течении 20 минут священник читал над «бесноватой» молитвы, в то время как она кашляла, издавала странные гортанные звуки и кричала не своим голосом. Вдруг произнесла вполне ясно: «Хочу жертву». Отец Ян наложил на женщину крест: «Не будет тебе жертвы, Люцифер». Стойко выдержав весь процесс, после обряда вполне адекватная женщина, надевает куртку и, поблагодарив святого отца, покидает храм-квартиру.

«ЭТО НЕ БОЛЕЗНЬ»

«Бывает намного страшнее, а здесь половина работы уже сделана, — рассказывает отец Ян о посетительнице. — Поначалу она слышала голоса, была агрессивной. Сейчас ей уже намного легче». По словам священника, Светлана сама приехала к нему из другого города, уже зная о своей проблеме. Однако множество людей, по его словам, живут, не подозревая о том, что к ним кто-то «подселился»:

«Таких людей мучают постоянные кошмары, депрессия, у них может быть раздвоение личности, а окружающие могут заметить страшный, как бы «двойной» взгляд. Порой бывает, что у человека меняется голос. Вот у вас, например, взгляд ясный — это сразу видно».

Все вышеперечисленные симптомы люди несведущие, по словам отца Яна, часто путают с шизофренией и другими расстройствами психики: «Мне тоже иногда бывает трудно распознать, где бес, а где болезнь. Общаясь с такими людьми, прошу рассказать о своих проблемах. Когда начинают говорить, я про себя молюсь. У меня был случай, когда человек вдруг ответил: «Не молись!» Подобные вещи может делать только дьявол».

ПО СТОПАМ ЭМИЛИ РОУЗ

Как рассказал священник, люди не всегда помнят, что они говорили или кричали во время обряда: «Бывает, что их даже в воздух поднимает до потолка — это сумасшедшая сила. У меня был случай, когда 14-летнюю девочку, в которую вселился дух Люцифера, во время обряда держали трое здоровых мужчин».

Об этой школьнице священник решил рассказать подробнее, ведь случай с украинской девочкой очень напоминает широко известную историю жизни немки Аннелизы Михель, по биографии которой был снят популярный фильм ужасов «Шесть демонов Эмили Роуз»: «Бесов на нее наслала учительница-сатанистка. Она поставила школьный танец, где все девочки были одеты в черные платья и держали в руках свечи. Так и получился ритуал: они танцевали в круге, а эта девочка вошла в его центр. Так все и началось. Сначала родные думали, что у нее эпилепсия, но врачи ничего не находили. На самом деле в ребенка вселился дух Люцифера — самого опасного из демонов. Я молился за нее каждый день с трех часов дня до трех часов ночи в течении восьми месяцев. Ее удалось освободить».

НЕВИДИМАЯ АТАКА

По словам Белецкого, демонов на людей могут насылать ведьмы, колдуны, ворожки и такие популярные сегодня экстрасенсы. «Нельзя к ним ходить ни в коем случае. Бесы попадают в человека не только во время ритуалов, но и с «заговоренной» водой или пищей. Бывает много случаев, когда «ловят» детей. Почему? Сатана хочет заполучить невинную душу. Однажды ко мне привезли ребенка, который несколько дней подряд с полуночи до трех часов ночи очень сильно кричал. Это как раз то время, когда проводят различные ритуалы. Дитя удалось отмолить».

Отец Ян, кстати, уверен, что и трагедия, которая произошла недавно в Керчи (женщина убила ночью двух своих детей и мать. — Авт.) — это дело рук Сатаны: «Скорее всего, в нее вселился дух смерти, который требовал от нее жертв и, к великому сожалению, получил их».

ПРОТИВ ПОТТЕРА И ХЭЛЛОУИНА

Не только походы к гадалкам могут быть опасны для человека. По мнению священника, людей повсеместно склоняют на сторону зла: «Нельзя смотреть и увлекаться мистическими фильмами, такими как «Гарри Поттер» или «Все женщины — ведьмы», ведь в них показана вся структура черной магии. Многие думают: «Это лишь сказки». Но это не так!»

Еще более опасно, по словам Белецкого, праздновать популярный у молодежи Хэллоуин: «Это поклонение всем нечистым духам, что находятся в аду. Те, кто надевают маски и различные костюмы, автоматически становятся участниками сатанинского бала», — утверждает святой отец. Стоит также обратить внимание и на безобидные, на первый взгляд, сувениры: «Слоны с поднятыми хоботами, пирамиды, статуэтки Будды, жабы с копейками могут нанести большой вред. Подаренные кому-то семь слонов могут уничтожить всю семью. В моей практике был случай, когда одной женщине стало ночью очень плохо, а врачи не могли ничего сделать. Я поехал к ней домой, заглянул в ее комнату — а там стоит полуметровая черная кошка, привезенная ее коллегой из Египта. Такие подарки делают в случаях, когда хотят устранить соперников».

ПРОИСКИ ЛУКАВОГО

Священник разделяет влияние Сатаны на три основных направления: беснование — когда дьявол вселяется в человека, дьявольскую зависимость — когда над жертвой довлеет какой-то ярко выраженный порок, будь то употребление алкоголя, наркотиков или невозможность отказа от азартных игр, а также дьявольское гонение, или, проще говоря, — полтергейст»: «Мне много раз доводилось читать молитвы в домах, где люди чувствовали присутствие какой-то нечистой силы. Зачастую это либо неупокоенная душа, либо злой дух».

НА КАЖДЫЙ ОБРЯД — ДОБРО ОТ ЕПИСКОПА

Приход святого Климента — это небольшая часовня в обычной квартире в центре Севастополя. Уже много лет местные католики пытаются вернуть себе здание храма, где еще в советские времена открыли кинотеатр «Дружба», но пока безрезультатно. Это место стало уже 26-м на счету отца Яна, родина которого — небольшое село Деревянное, что под Каменец-Подольском.

За более чем 30-летнюю службу священник успел провести около шестисот обрядов экзорцизма, но каждый — только с позволения епископа. «Он дает мне разрешение. Я сам не имею права отказывать. Но если епископ не даст благословения — выбора нет», — говорит святой отец. Он уверен, что только с искренней верой можно заниматься экзорцизмом: «Я бы хотел, чтобы все молодые священники проходили практику с более опытными отцами и вникали в обряд. Ведь когда я начинал, то практически ничего не знал: ни книг, ни специальных молитв у меня не было». Кстати, по словам отца Яна, брать деньги за изгнание бесов нельзя ни в коем случае.

Подобный обряд избавления от нечистых духов есть, кстати, и в православии, однако его редко практикуют. «Этим могут заниматься только монашествующие священники и только по разрешению архиерея. Насколько я знаю, в Украине это делают лишь в Одессе и Почаеве», — говорит отец Алексей из Симферополя.

(13409)