Ксеноглассия

Для того чтобы человек смог выучить иностранный язык, требуется хотя бы несколько месяцев занятий. Однако наукой описаны необъяснимые случаи, когда люди спонтанно приобретали способность к общению на чужом для них языке. Причём иногда некоторые из них уже давным-давно были забыты, а разговаривали на этих языках исчезнувшие с лица Земли народы и цивилизации. Это явление носит название ксеноглассия.

Одним из первых источников, упоминающим об этом даре, является Библия. Здесь описано событие, когда 12 Святых Апостолов обрели способность проповедовать учение Христа на ранее неизвестных им иностранных языках. Несмотря на это, в Средневековье подобную аномалию отнюдь не считали Даром Божьим, и предпочитали поскорее расправиться с ксеноглоссами.

Несмотря на предубеждённо настроенных служителей церкви, учёные продолжали интересоваться этим вопросом. Особых успехов в изучении этого явления достиг доктор Ян Стивенсон, специалист в области психиатрии из Университета Вирджинии, который опубликовал свои научные труды в книге. В своей практике он видел и исследовал много примеров этого загадочного явления. Один из описанных им случаев относится к жительнице Пенсильвании, которая неожиданно заговорила на шведском языке и утверждала, что она мужчина по имени Йенсен Якоби, который жил в XVII веке. При этом голос её менялся на более глухой «мужской».

Известны случаи, когда люди обретали возможность общаться на многих языках сразу. В 1850-х годах в Америке приобрёл широкую популярность случай с Лаурой Эдмонс, которая вдруг стала разговаривать на итальянском, греческом, индейском, польском, латинском и других языках, некоторые из них так и не удалось идентифицировать. Получению этих способностей предшествовало появление в доме Лауры полтергейста, а впоследствии девушка стала говорящим медиумом на спиритических сеансах, причём разговаривала она на приобретенных языках довольно бегло.

В начале прошлого века один учёный лингвист пришёл к своему другу, доктору Маршаллу Макдуффи, который жил в Нью-Йорке с семьёй. Находясь в гостях у Макдуффи, его друг обратил внимание на его детей-близнецов, которые о чём-то лопотали между собой. Их отец считал, что они произносят набор ничего не значащих слов, однако языковед был очень удивлён, когда понял, что малыши разговаривают на древнеарамейском наречии, которому их никто не смог бы научить.

Упоминавшийся ранее доктор Стивенсон в своей практике встречал подобные явления у маленьких детей, причём если взрослые могли заговорить на чужих языках под влиянием гипноза, то дети свободно передавали и подробности своих предыдущих жизней.

В 1953 году Профессором П.Палом из Восточной Бенгалии изучался феномен 4-летней Сварнлаты Мишру, которая разговаривала на бенгальском языке и утверждала, что некогда жила в этой стране. Родных девочки поражали удивительные танцы и песни, которым она не могла выучиться у себя дома. По словам ребёнка в прошлой жизни этому научил её бывший друг.

Необычные способности обнаружились у заключённого Маллигана из штата Огайо. У него наблюдалось странное раздвоение личности, причём одна из них называла себя человеком по имени Абдул, и разговаривала на чистейшем арабском языке. Вторая же, по имени Руген, общалась при помощи сербо — хорватского. Наблюдавшие преступника доктора утверждали, что Маллиган всю жизнь никуда не выезжал за пределы США.

Однако особые интересы специалистов вызывают те случаи, в которых ксеноглоссы разговаривают на «мёртвых» (исчезнувших языках), или даже на языках внеземных цивилизаций. Подобная ситуация произошла с женщиной по имени Хелен, которая помимо французского и хинди разговаривала на том языке, на котором общаются жители планеты, имеющей красный цвет. Исследование фонетического состава её речи показало, что это действительно язык, в котором соблюдаются свои грамматические законы.

Специалисты по-разному трактуют эти паранормальные способности. Одни считают, что причиной всему генетическая память человека, которая содержит информацию о его предках. Большинство же склоняется к мнению доктора Стивенсона, который считал, что ксеноглоссия объясняется процессом реинкарнации — перевоплощении личности из прошлого во вновь рождённом человеке. И если детям такие воспоминания даются легко, то у взрослых они могут проявиться под воздействием травмирующих факторов: после болезни, травм головы, поражения током либо под влиянием гипноза.

Существует также предположение и о телепатическом контакте человека с «языковыми носителями», которые каким-то образом сохраняются в пространстве и времени, а также не отвергается специалистами и возможность контакта с энергетическими сущностями из потустороннего мира. Поэтому явление ксеноглоссии нередко проявляется у медиумов в состоянии изменённого сознания, но в то же время способности к общению на чужом языке могут проявляются у людей и при нормальном состоянии.

http

(2753)