Китай. Космические планы на 2013 год

В последние годы Китай все больше развивает космическую отрасль. Запуск аппарата Чанъэ-2 уже принес нам новые снимки лунной поверхности со странными строениями на ней. В 2013 году ожидается запуск целого рада космических спутников и кораблей, а так же приземление китайского аппарата на Луну.

2013 будет важным и даже в некотором смысле переломным годом для космической отрасли Китая. Мир находится в ожидании того, что первый китайский космический корабль приземлится на Луну. К тому же в этом году Китай планирует запуски целого ряда космических спутников. Мы также ожидаем, что команда китайских астронавтов отправится на борт Тяньгун-1 (Tiangong 1), первой космической лаборатории Китая. Запуск космического аппарата Shenzhou 10 к орбитальной станции «Тяньгун-1″ был изначально запланирован на конец 2012 года, однако по неизвестным причинам был перенесен на середину 2013 года. Однако, будет ли все-таки запущен космический аппарат в этом году, неизвестно.

Последняя китайская миссия Шеньчжоу-9, которая была пилотируемой, прошла довольно успешно. В ходе этой миссии два космонавта мужского пола и 1 космонавт-женщина провели на борту орбитальной станции Тяньгун-1 10 дней и успешно вернулись на Землю.

Миссия «Шеньчжоу-10″ должна была стать продолжением миссии «Шеньчжоу-9″, однако перед ее запуском, представители Китайского Космического Агентства должны пересмотреть весь ход этой космической миссии и устранить все технические оплошности.

Следующие модули первой орбитальной китайской станции «Тяньгун-2″ и «Тяньгун-3″ должны быть запущены в ближайшие годы, а полностью космическая станция «Тяньгун» должна быть собрана к 2020 году, по оценкам китайских экспертов.

http

(2841)