Таяние айсбергов из-за воды

Скорость таяния льдов увеличилась более чем в 5 раз, по сравнению с 1990 годом. Виной тому увеличение парниковых газов и озера талой воды, находящейся на поверхности ледников…

Ученые шокированы собственным открытием. Причина глобального потепления наконец раскрыта, однако это ничего не меняет. Сделать что-либо все равно невозможно. Так, эксперты Национального центра информации по снегу и льду (NSIDC) США обнаружили одну из причин, по которой разрушаются многолетние ледовые поля. Оказалось, что тальники — постоянные озерки талой воды на поверхности ледовых полей — выступают в роли линз, проводя тепло вглубь ледовых масс, пишут СМИ.

Талая вода ускоряет таяние ледников, направляя сфокусированные солнечные лучи в толщу льда. Таким образом солнце как бы «прожигает» лед, объясняют ученые. Климатологи пришли к выводу, что в тех местах, где талая вода скапливается на поверхности льда, она фокусирует солнечные лучи и направляет тепловую энергию вглубь ледового поля. В результате, льдины, на которых появляются тальники, в скором времени раскалываются и разрушаются.

Ранее РКМ писал о том, что у землян остается очень мало времени для того, чтобы сократить выбросы парниковых газов и, как результат, избежать повышения глобальной температуры на планете на 3-5 градусов до 2100 года. Согласно условиям Киотского протокола, выбросы обязаны сократить только страны ЕС и Австралию, на которые в совокупности приходится всего 15% общемирового объема производимых парниковых газов.

Напомним, ранее сообщалось, что Землю ждет глобальное затопление. Так, полярные льды сейчас тают в три раза быстрее, чем в 1990-х годах. Новое исследование считается наиболее точной оценкой на сегодняшний день, поскольку оно было основано на показателях точных спутниковых датчиков десяти космических агентств. Ученые установили, что скорость таяния льдов Антарктики выросла с 55 млрд тонн в год в 1990-х годах до почти 290 млрд тонн в год в последнее время. Как результат — с 1992 года уровень мирового океана вырос на 1 см, и теперь продолжает расти со скоростью 1 мм в год. В общем, в XX веке уровень мирового океана поднялся примерно на 15 сантиметров.

http

(2889)