Храме надписей в Паленке, космонавт майя, плита саркофага

Изображения на саркофагах великих правителей и жрецов встречаются не только в Египте, но и в Южной Америке. Многие из них невозможно объяснить однозначно. Многие ученые утверждают, что на 20 тонной крышке саркофага, находящего в Храме надписей в Паленке, изображен космонавт, в летающем аппарате. Похоже, между всего прочего, майя достались так же знания о космических путешествиях.

Плитой заинтересовались не только археологи и палеонтологи, но и уфологи наряду с экспертами в сфере аэрокосмических наук. Удивление и дальнейшую полемику вызвало наличие загадочного рисунка, украшающего её поверхность. Представителями «традиционной» науки сие «художество» истолковывалось как религиозно-символическое творчество и, разумеется, оно носило условный характер.

А у итальянских и японских исследователей, напротив, сформировалось мнение о том, что изображение реального человека влечет за собой изображения реальных окружающих его предметов, а не мистических символов. Используя в дальнейшем эту версию, ими была высказана гипотеза о том, что изображённые на плите предметы являются деталями внутреннего устройства пилотируемого космического аппарата.

Эту гипотезу с энтузиазмом подхватил и дал ей развитие известный палео-уфолог Эрих фон Деникен. В его интерпретации рисунок расположенный горизонтально означает: «По центру сидит наклонившийся вперед человек, голова которого покрыта шлемом, от которого в направлении назад ответвляются подобие проводов или шлангов. Перед лицом расположен аппарат, напоминающий кислородную маску. Руки заняты манипуляциями на приборах управления. Правая рука нажимает на кнопочную или клавишную поверхность, а левая сжимает рычаг. Левая пятка покоится на педали.

Российский ученый В. Зайцев считает: «На рисунке несомненно изображен космонавт, пилотирующий реактивный аппарат для индивидуальных полетов. Аппарат показан в pазpезе, а в его нижней части отчетливо видна струя реактивных газов». А вот американский авиаконструктор Дж. Сэндеpсон с помощью компьютера преобразовал плоское изображение с плиты в объемное и в результате получил кабину космического корабля с пультом управления и двигательной установкой.

Вызывает удивление тот факт, что изображенный индеец облачен в современные одежды. В районе шеи четко просматривается ворот свитера, а окончание рукавов выполнено в виде вязаных манжет — резинок. Талия окутана пристяжным поясом безопасности с пряжкой. Ноги облегает белье, схожее с тем, которое используют космонавты вне скафандра.

Итого, у пристёгнутого к креслу пилота космонавта перед лицом расположена дыхательная аппаратура, панель управления силовым агрегатом с устройствами связи, рычажные элементы для ручного режима управления кораблём, а также приборы для внешнего наблюдения.

Далее отображено размещение двух электромагнитов, функция которых, скорее всего, заключается в создании вокруг головной части корабля магнитного поля с целью рассеять космическую пыль и микрометеориты. Позади изображенного космонавта — ядерный реактор. Тут же на панели имеется схематическое представление ядер атомов водорода и гелия, а также процесс их синтеза. И напоследок кормовая часть аппарата озарена исходящим реактивным пламенем».

Рассматривая высказанную гипотезу о том, что на рисунке запечатлены изображения неких технических устройств, на ум невольно приходит вопрос: «Каково назначение изображенных механизмов, и каким образом они могли попасть к обитателям одного из древнейших поселений на Земле?». В свете проводимых исследований человечеству стоит твердо верить в то, что ошеломляющие открытия в процессе изучения древней цивилизации Майя впереди. Только вот смогут ли они пролить свет на загадку их исчезновения, остается вопросом.

Город Паленке являлся в III—VIII веках политическим и культурным центром майя. Развалины этого древнего города находятся на северо-востоке мексиканского штата Чьяпас. Именно при раскопках в этом городе в массиве пирамиды Храма надписей в 1952 году археологи обнаружили помещение с ложным сводом, барельефами на стенах и саркофагом в центре.

Храм надписей представляет собой девятиуровневую пирамиду высотой в 24 метра. Он построен над гробницей 80-летнего правителя

http

(4796)