StealthWear - одежда против сканеров и дронов

Нью-йоркский дизайнер Адам Харви (Adam Harvey) представил 17 января в Лондоне необычную коллекцию одежды StealthWear. В обществе, находящемся под наблюдением десятков тысяч видеокамер, эти вещи ценны не своей красотой, а функциональностью: футболки защищают от рентгеновских лучей, а головные уборы – от дронов.

Своим проектом художник попытался раскрыть эстетику личной жизни и потенциал моды в обществе, находящемся под постоянным надсмотром. В ткани для вещей из новой коллекции Харви вместе со своей коллегой Йоханной Блумфельд (Johanna Bloomfield) внедрил самостоятельно разработанный металлический сплав, который должен сделать обладателя такой одежды невидимым для тепловых сенсоров и дронов.

Это уже не первый эксперимент дизайнера в области защиты личной жизни модников. В 2011 году в качестве выпускной работы он разработал грим, который может усложнить распознание лица с помощью компьютера. Также среди его проектов есть сумки Off Pocket, поглощающие сигналы мобильного телефона и делающие невозможным определение его местоположения.

Хотя одежда из коллекции Stealth Wear и прошла испытание инфракрасной камерой, реальной защиты она все же не представляет. «Она не идеальна, но работает», – признался Харви в интервью SPIEGEL ONLINE. Но очевидно, что с его интересом к защите личной сферы современного общества, художник не собирается останавливаться на достигнутом.

(2500)