Ракетный комплекс

Ракетный комплекс «Алмаз» , его судьба, как и судьба его создателя Владимира Челомея и членов секретного космического отряда была трагичной. Если бы этот проект удалось реализовать до конца, то сейчас на околоземной орбите летал бы десяток космических крепостей, способных не только вести разведку, но и уничтожать вражеские космические аппараты, наносить бомбовые удары по объектам на поверхности земли, а их экипажи проводили бы полномасштабные диверсионные операции в космосе. «Космическая одиссея» Лукаса вполне могла бы быть реальностью

Система, которую начали проектировать в КБ Челомея весной 1964 года, была действительно уникальной. Ничего подобного не предлагало ни одно КБ Советского Союза, а у американцев подобной разработки не было даже в отдаленной перспективе.
Пилотируемый космический комплекс «Алмаз» включал в себя многоцелевую орбитальную станцию объемом 100 квадратных метров и массой в 17,8 тонн, высокоэнергетичный транспортный корабль снабжения с качественно новым узлом стыковки массой до 18 тонн и два многоразовых спускаемых аппарата, каждый из которых был рассчитан на трех космонавтов и около 100 кг. полезного груза.

Но, самое главное, помимо выполнения научных задач, «Алмаз» мог выполнять и военные функции, сбивая вражеские спутники и нанося бомбовые удары по объектам на поверхности Земли. При этом, хотя экипаж «Алмаза» должен был состоять из шести человек, станция могла вести боевые действия и в беспилотном, автоматическом режиме.

В фильме принимали участие генеральный директор НПО им. Хруничева Олег Киселев, конструктор космической техники Анатолий Благов, конструктор комплекса «Алмаз» Владимир Поляченко, космонавт-испытатель Леонард Смиричевский, военный эксперт Максим Шингаркин, летчик-космонавт СССР Алексей Леонов, разработчик ракетных систем Владимир Дворкин, разработчик ядерных систем Игорь Острецов, летчик-космонавт СССР Павел Попович.

Смотреть онлайн Секретные проекты 3/8 Страсти вокруг Алмаза

Спасибо Юрию (Y)

(6086)