Curisioty. Фото залежей кальция на Марсе

Новые находки Curiosity на далекой планете. На этот раз ему удалось найти кальций в грунте Марса.

Джастин Маки (Justin Maki), который является главным ученым команды Engineering Camera Team Lead марсохода «Курьозити» сообщил, что их химическая автоматическая лаборатория, похоже, обнаружила залежи, богатые кальцием. К тому же, они очень похожи на те залежи кальция, которые можно обнаружить и на нашей собственной планете, которая удалена как минимум на 55,76 миллионов километров от Красной Планеты.

Мозаичная фотография, которая была сделана на основе нескольких снимков 12 декабря 2012 года, демонстрирует марсианскую каменистую породу «Sheepbed», которая находится в местности под названием «Yellowknife Bay» и включает в себя богатые кальцием залежи.

Curisioty. Фото залежей кальция на Марсе

Для сравнения справа ученые представили похожие залежи кальция, которые можно обнаружить на Земле. Эта фотография показывает область египетской пустыни. Для того, чтобы лучше понять масштаб залежей, на фотографии справа положен раскладной нож.

Напоминаем, что американский марсоход «Курьозити» находится на поверхности Красной Планеты с 6 августа 2012 года. Он приземлился в огромном кратере Гейла и в данный момент все это время проводит в исследовании этого марсианского региона, в частности в его фотографировании и заборе, а также анализе ценных образцов марсианского грунта.

Миссия «Курьозити» рассчитана на два года и является самой долгосрочной миссией марсохода по сравнению с предыдущими. Однако представители NASA питают надежду, что «Курьозити» проработает на Марсе намного дольше запланированного срока.

http

(353)