Зонд Mars Express заснял реку Reull Vallis на Марсе

И снова Марс. На этот раз в публикацию попали фото не с марсохода Curiosity , а с зонда Mars Express, который находится на орбите Марса. На них запечатлено русло реки Reull Vallis, некогда текущей по поверхности красной планеты.

Исследовательский зонд «Марс-Экспресс», принадлежащий Европейскому Космическому Агентству (ESA), в конце прошлого года сфотографировал марсианский регион под названием Reull Vallis при помощи своей стерео камеры высокого разрешения. Это рекообразная структура. На фотографии четко видно устье высохшей реки. Ученые предполагают, что в далеком прошлом здесь протекала река с жидкой водой, которая имела довольно сильное течение. Отсюда и такой четкий след на фотографии. При иных условиях такой след просто не мог сформироваться.

По словам ученых, изучающих марсианскую поверхность, река Reull Vallis ранее впадала в бассейн под названием Hellas. Протяженность марсианской реки Reull Vallis составляет около 1500 километров. Ширина реки равна семи километрам, а глубина около трех метров.

Зонд Mars Express заснял реку Reull Vallis на Марсе

По второй гипотезе ученых, устье этой реки могла образоваться в период таяния льда в амазонский период, а заполниться жидкой водой это устье могло в период Гесперийской эры на Марсе, который закончился в промежуток от 3,5 миллиардов до 1,8 миллиардов лет тому назад.

Зонд Mars Express заснял реку Reull Vallis на Марсе

Планетологи предполагают, что подобные рекообразные структуры, наполненные льдом, могут присутствовать в кратерах и других регионов Марса, причем, их может быть довольно много. Космический исследовательский зонд «Марс-Экспресс» собирается и дальше искать подобные реки на Марсе, в которых много миллиардов лет назад могла течь жидкая вода.

Зонд Mars Express заснял реку Reull Vallis на Марсе

http

(2635)