NASA. Космический телескоп Хаббл

Удивительный прибор, который заставил нас заново взглянуть на все, что есть в ночном небе. Он показывает нам его с поразительной четкостью. Он фиксирует рождение планет и смерть звезд. Он переносит нас в начало времен, где мы станем свидетелями рождения космоса. Космический телескоп Хаббл кардинально изменил то, как мы видим и понимаем вселенную и наше место в ней.

Даже самые лучшие наземные телескопы страдают от одного обстоятельства — они «смотрят» на объекты сквозь воздух, который часто бывает загрязнен и, кроме того, находится в постоянном движении. Из-за этого далекие звезды выглядят в телескопе слабо и нечетко, хотя обсерватории и располагаются высоко в горах, вдали от городских огней и смога. В идеале телескоп должен размещаться за пределами земной атмосферы. Именно там и находятся сейчас самые мощные телескопы, как, например, космический телескоп «Хаббл». Он расположен на околоземной орбите на высоте 616 км над нашей планетой.

NASA. Космический телескоп Хаббл

Как и большинство современных больших телескопов, «Хаббл» относится к типу рефлекторов: изображение звезд и галактик фокусируется в нем путем отражения света от зеркала. Теперь астрономы могут наблюдать звезды, расположенные в 10 раз дальше и видимые в 50 раз слабее, чем те, которые наблюдаются в самые лучшие телескопы с Земли. Мощность телескопа «Хаббл» настолько велика, что он в состоянии зарегистрировать даже небольшую вспышку света на расстоянии 400 000 км.

Смотреть онлайн Хаббл

(18150)