Ангкор Тхом без сомнения является олицетворением глубочайшего гения, это пространственное масштабное изображение буддистской космологии, отображающей идеи, взяться за которые отваживались лишь великие художники. Ангкор Тхом представляет собой не архитектурное чудо. Это мир богов, обретший реальность в самом сердце древней Камбоджи.

Онлайн видео - Ангкор Тхом. Великий город храмов Камбоджи в конце статьи.

Ангкор Тхом, последняя столица, был и в самом деле Великим Городом (как и подразумевает его название), служившим религиозным и управленческим центром огромной Кхмерской Империи. Своими габаритами город превышал любой город Европы того времени, население Ангкор Тхома должно быть превышало 1 миллион человек. На рубежах городских стен присутствовала резиденция короля, его семьи, чиновников, полководцев и священников, тогда как обыкновенные люди жили за стенами. Королевские сооружения были выполнены из дерева и к настоящему времени рассыпались прахом, но по сохранившимся каменным монументам можно судить о былом великолепии древней столицы. Сегодня можно погулять по Слоновой террасе, террасе прокаженного короля, по Прасат Суор Прат, находящихся в кольце стен Ангкор Тхома. Чжоу Дагуань, китайский эмиссар, первым предоставивший информацию о кхмерах описал величие Ангкор Тхома следующим образом: «В Центре королевства возвышается Золотая Башня (Байон), окруженная более чем 20 более скромными башнями и несколькими сотнями неподвижных чертогов». На восточной стороне размещается золотой мост, который сторожат два золотых льва, в каменных нишах моста расположены восемь золотых статуй Будды. К северу от Золотой Башни вздымается Бронзовая башня (Бапхуон), высота которой превосходит даже Золотую башню, в ее основании находятся более десяти чертогов. В четверти мили на север располагается царская резиденция, которую венчает еще одна золотая башня. Именно благодаря этим деталям Камбоджа среди иностранных купцов понималась как богатая и благородная страна.

Каменные дамбы, ведущие через большой ров, окружающий Ангкор Тхом и стоящие на них гопурамы сами по себе уже завлекают внимание туристов. Южные ворота в лучах утреннего солнца пользуются особой популярностью среди фотографов. Вход в гопурамы оберегают демоны и боги, изображенные на подходе.

Дамбы, ведущие к гопурамам, по обеим сторонам украшены 54 каменными фигурами с каждой стороны, справа находятся изображения богов, а слева – демонов, что в общей сложности составляет 108 мифологических фигур, оберегающих каждые из пяти подходов к городу Ангкор Тхом. Демоны изображены гримасничающими в боевых головных уборах, тогда как богам дано смиренное выражение, а головы их украшенными коническими шапочками. Головы отдельных скульптур были заменены копиями после того, как оригиналы были похищены. На коленях демоны и боги держат чешуйчатое тело Наги, в самом начале дамбы все 9 голов змея размещаются в подобии веера.

Королевские дворцы Ангкор Тхома


От самих построек сбереглись только каменные основания. Достаточно сложно более или менее точно представить точный масштаб или схему дворца, так как все древесные части давным-давно сгнили.

Известные сохранившиеся части дворца начинаются у самой дороги, где размещаются два образования, известные как Слоновья Терраса и Терраса прокаженного короля. Ступенеобразные пролеты ведут к месту, где некогда располагалась царская площадь, которую король Джаяварман использовал для смотра своих войск, проведения фестивалей и религиозных церемоний. Скорее всего, на этих террасах прежде находились деревянные павильоны, откуда король и его свита наблюдали за проистекающим на площади. Позади террас располагается латеритовая стена с гопурамами, отделяющая частную зону бывшего дворцового комплекса.

Гопурамы

Каждый из пяти гопурамов, поднимающихся на высоту в 23 метра, венчает изваяние четырех голов, каждая из которых смотрит строго в определенную сторону. В основании каждых ворот стоят трехглавые слоны, сжимающие в своих хоботах цветки лотоса. На слонах восседает индуистский бог Индра, удерживающий в своей опущенной левой руке молнию.

Символизм Ангкора

Ангкор Тхом, столица Джаявармана VII представляет собой модель вселенной, разбитой на четыре части. Храм Байон выступает как связующее звено между небесами и землей. Стена, опоясывающая Ангкор Тхом, олицетворяется с каменной стеной, окружающей вселенную и горные хребты вокруг Меру, дома богов. Ров выступает в качестве космического океана. Этот символизм увеличивается еще и присутствием бога Индры.

Что олицетворяют собой дамбы, оканчивающиеся гопурамами со столь необычными четырехголовыми навершиями? Не существует одного конкретного мнения, споры на эту тему велись между разнообразными школами не один год. Наиболее популярной считается идея, что боги и демоны, держащие тело Наги, являются репрезентацией хорошо популярного мифа о том, как боги и демоны пахтали океан. Согласно еще одной гипотезе это представляется репрезентацией радуги, служащей связующим звеном между миром людей и богов. То есть, передвигаясь по дамбе, вы как бы переходите из земного мира в небесный. Еще одна не так давно предложенная теория основывается на буддистских текстах и сохранившихся кхмерских надписях, предполагает, что дамбы с гопурамами олицетворяют чудесную победу бога Индры над демонами. Неподвижные фигуры являются не богами и демонами, а двумя родами яксас (демонических гигантов), они охраняют ворота города от нападок.

http

Смотреть видео онлайн — Ангкор Тхом. Великий город храмов Камбоджи:

(8044)