На днях, Curiosity испытает сверло

Представители NASA заявили вчера, что марсоход Curiosity готовится к сверлению марсианской поверхности. Специалисты уже сейчас заявляют, что данный девайс может сломаться. Будем надеяться, что они найдут что-то хотя бы под слоем песка, пока аппарат посыпает грунт красной планеты частями пластика от своей обшивки и металлическими деталями…

Марсоходу Curiosity, занимающемуся поиском органической жизни на Красной планете, поставили новую задачу. В ближайшие несколько дней аппарат проведет бурение 2,5-сантиметровым сверлом поверхности Марса в районе кратера Гейла и возьмет образцы породы для химического анализа. Целью эксперимента является попытка найти воду в плоской плите кратера, пишет Space.com. Точную дату начала бурения объявят позднее.

Марсоход будет бурить плиту Джона Клейна. Она получила свое название в честь бывшего заместителя руководителя проекта, который скончался в 2011 году. По мнению специалистов, плита может представлять уникальный интерес с геологической точки зрения. При этом эксперты признают, что в успехе эксперимента они до конца не уверены, поскольку ничего подобного на Марсе никогда не делали. Сможет ли буровой механизм нормально пройти сквозь марсианскую породу, не ясно.

«Это (бурение) действительно самый сложный аспект миссии (Curiosity). Нам, несомненно, еще многому предстоит научиться, поэтому, наверное, все будет проходить очень медленно», — рассказал глава миссии Curiosity Ричард Кук. Он добавил, что, если что-то «пойдет не так», никто в NASA этому не удивится.

Curiosity прибыл на Красную планету 6 августа 2012 года. Целью марсохода, представляющего собой автономную химическую лабораторию, является поиск следов жизни на планете и изучение ее геологической истории. Curiosity уже успел отметиться несколькими любопытными снимками Марса и рядом открытий. В частности, в начале декабря с его помощью ученые выяснили, что марсианская вода должна быть в пять раз тяжелее земной.

http

Лично мне вся эта история с Curiosity напоминает фильм с участием Джима Кэрри: Шоу Трумэна, где в конце главный герой доплыл до декораций, в рамках которых проходила вся его жизнь. Я так и не верю до конца, что по Марсу катается аппарат.
Американцы любят затяжные шоу.

(2235)