Вчера, при создании статьи посвященной Пирамиде Кайлас в Тибете, увидел незнакомый мне загадочный комплекс строений под названием Баальбек. Оказалось, что это группа храмов, построенных в Ливане. И все бы ни чего, но основании храма Юпитера находятся мегалиты колоссальных размеров: 800 тонн! Более того, в каменоломнях неподалеку этого комплекса найдена самый громадный в мире обработанный камень: «Южный Камень», вес которого превышает 1000 тонн!

В конце статьи Вас ожидает онлайн видео Баальбек. Столпы Юпитера

Присоединяйтесь. Будет интересно.  ;-)

Руины Баальбека находятся в 85 километрах к северо-востоку от Бейрута у подножья Антиливанских гор. Главный местный экскурсионный объект — комплекс храмов римской эпохи, в том числе — храм Юпитера, стоящий на впечатляющей древней платформе из огромных каменных блоков. Авторы этого «фундамента» неведомы, как сомнительно и время его создания — никаких археологических сведений для прояснения этих вопросов нет.

Согласно одному из арабских преданий, Баальбек принадлежал мифическому Нимроду, каковой когда-то господствовал в этой части Ливана. В одном арабском манускрипте, обнаруженном здесь, говорится, что Нимрод отправил великанов, чтобы они возродили Баальбек после Потопа. Иногда строительство Баальбека связывается с библейским персонажем Каином, сыном Адама. Он будто бы выстроил Баальбек в качестве укрытия, когда бог Яхве проклял его.

Главную загадку Баальбека представляет терраса, на которой стоит храм Юпитера. В ее кладке находятся три известные плиты — трилитон — совершенно неописуемых размеров и весом порядка 800 тонн (согласно одному древнему преданию, эти блоки покоились здесь вечно и почитались священными). Эти огромные блоки разместились на высоте 7 метров.

Нижние ряды кладки тоже нетривиальны — они тщательно уложены из камней меньшего габарита, а поверх уложен ряд 300-тонных плит, со стесанной внешней гранью. Располагающаяся рядом стена на том же уровне уложена из ряда мегалитических блоков того же размера, но не однородных — у некоторых из них грани стесаны, у других — нет, а ширина обтесанной поверхности различная даже у располагающихся рядом блоков. Общее состояние кладки позволяет выдвинуть гипотезу, что верхний ряд начальной платформы когда-то был серьезно поврежден, а затем восстановлен.

Вблизи от террас раскопаны еще два каменных блока. По неведомой причине их так и не применили при сооружении.

В паре километров от террасы, в ближайшей каменоломне разместился так называемый «Южный Камень». Он считается самым большим обработанным каменем в мире — 23 м в длину, 5,3 м в ширину и 4,55 м в высоту, а его вес превышает 1000 тонн.

Смотреть видео онлайн: Баальбек. Столпы Юпитера

В наше время строительство домов и прочих сооружений занимает не менее важную роль, чем в прошлом. Стены, пол, окна Rehau, казать которые Вы можете просто нажав сюда. Профессионалы сделают все возможное, чтобы реализовать Вашу мечту.

(10747)