Pipin и Умберто Пелиццари фридайвинг

Франциско «Pipin» Феррераса и Умберто Пелиццари — 2 выдающихся фридайвера 20-21 века, владельцы невероятного количества рекордов по погружению без акваланга и задержке дыхания под водой. Их дружба и постоянное спортивное соперничество превратилось в превосходный фильм: Люди океана — экстремальное погружение.
Предлагаю Вам познакомиться с этими великими людьми, а так же увидеть их в действии в фильме.

Франциско «Pipin» Феррераса (Francisco-Pipin-Ferreras)

Франциско

Есть люди, для которых отдых в Италии — это посещение музеев, ресторанов и достопримечательностей, но есть те, для кого природа — гораздо важнее памятников архитектуры. Именно таким человеком является Pipin. Рожденный 18 января, 1962 в прибрежной деревне Matanzas, Куба, он начал нырять и заниматься подводной рыбной ловлей в очень раннем возрасте. Вооруженный элементарным ружьем и русской военной маской и ластами, он прекрасно ориентировался в водном царстве. Уже в то время, Pipin понял, что самая большая рыба могла быть найдена на больших глубинах. Может быть именно благодаря этому он и стал первым чемпионом — кубинцем по нырянию без акваланга.

Профессиональную карьеру Pipin начал в 1987, когда он установил свой первый мировой рекорд в погружении с постоянным весом (с чем ушли на глубину, с тем обязаны и вернуться. Как правило это просто ласты и маска). Погружение длилось две минуты и двадцать восемь секунд а официально зарегистрированная глубина составила 67 метров (219 футов). Пресса сообщила тогда, что на небосклоне загорелась новая звезда. За один короткий год, изучение новых методов погружения и постоянные тренировки позволили Pipinу улучшить рекорд до 69 метров (228 футов). При этом время погружения удалось сократить до одной минуты и пятидесяти восьми секунд. Соревноваться с Итальянцами было тяжело, но Pipin ясно видел перед собой цель — преодолеть 100 метровый барьер на одном вдохе. 2 ноября, 1989, он превзошел свою цель и достиг глубины в 112 метров (367.4 фута), с рекордным временем 3 минуты и три секунды.

В 1991 году, Pipin переходит в другой вид соревнований — погружение с переменным весом (в этом случае ныряльщик использует груз для достижения глубины и воздушный мешок для всплытия на поверхность). Первый рекорд, установленный в этом виде соревнований составил 115 метров (377 футов). Впервые была применена живая трансляция этого события по широковещательным каналам. После этого события, Pipin стал известен во всем мире, а главное в Европе. Одним годом позже во время водных Олимпийских игр на Средиземном море, Pipin опять улучшает свой рекорд. В этот раз он ныряет на 120 метров (393.6 футов) за две минуты и сорок шесть секунд.

Тропические воды Багам были местом его следующего рекорда, где он ныряет на глубину 125 метров (410 футов). После достижения этой отметки Pipin обнаружил, что глубже нырять очень сложно. Во время Водных Олимпийских игр 1994 года в Италии он улучшил свой рекорд всего на один метр, достигнув глубины 126 метров (413.3 футов). Для освещения этого события были привлечены шесть глубоководных оператора, которые вели прямую трансляцию его рекорда, увеличивая известность звезды в глазах мира. Неудовлетворенный скромной победой, Pipin упорно тренировался в течение восьми месяцев, чтобы взять новый рекорд — 128 метров (419 футов). В 1996 году Cabo San Lucas стал свидетелем двух последних событий, во время которых Pipin достигает глубин в 130 метров (426 футов) и 133.2 метра (436 футов).

В этом же году, но чуть раньше, Pipin сделал еще одно крупное достижение в погружении с задержкой дыхания. Он сделал то, что до него не делал ни кто, он достиг невероятной глубины — 152 метра (500 футов). Задержав дыхание, он погрузился на глубину 91 метр (300 футов), где сделал второй вдох и продолжил погружение до 150 метров. Это событие имело место на острове Grand Cayman и было спонсировано Отделом Туризма и фирмами Mares, Atlantis Subs, Seiko и Telmex.

Свой успех Pipin объясняет только тренировками. Согласно его подсчетам он провел в тренировках более чем 38,000 часов и совершил более чем 500 погружений ниже уровня 100 метров (328 футов).

Он работал во взаимодействии с врачами, учеными и морскими биологами над многочисленными экспериментами, связанными с водной медициной и поведением млекопитающих. В результате этих экспериментов, наука сделала множество физиологических открытий.

Умберто Пелиццари (Umberto Pelizzari)

Умберто Пелиццари, фридайвинг

Итальянский фридайвер, который считается одним из лучших – если не лучшим, — фридайвером нашего времени. Среди спортсменов своего поколения Умберто Пелиццари – единственный, кто установил все мировые рекорды по всех существующих на сегодняшний день дисциплинах фридайвинга.

Автор: Елена Мурзина

Умберто Пелиццари родился 28 августа 1965 года в Бусто-Арсицио (Busto Arsizio), довольно большом городе в регионе Ломбардия (Lombardy) на севере Италии (Italy). Еще пятилетним ребенком он дебютировал в профессиональном плавании, к 17 годам уже имел за плечами 11 профессиональных сезонов и в возрасте 19 лет начал заниматься фридайвингом. Рост спортсмена – 189 см, вес 84 кг, объем легких – 7,9 л.

В 1990 году Умберто установил мировой рекорд в такой уважаемой дисциплине фридайвинга, как постоянный вес, опустившись на 65 метров; в следующем году он поставил рекорд в дисциплине переменный вес с отметкой в 95 м. Затем, 26 октября того же года, он опустился на 118 метров, установив новый мировой рекорд в дисциплине без ограничений, самой глубоководной из всех.

На протяжении всех 90-х годов Пелиццари славился спортивным соперничеством с другим лидером мирового фридайвинга, кубинцем Франсиско Феррерасом (Francisco ‘Pipin’ Ferreras) по прозвищу Пипин, который поначалу был его близким другом и вместе с которым Пелиццари тренировался в начале 90-х. В частности, в дисциплине без ограничений Пелиццари и Феррерас погружались все глубже и глубже, и, в конечном итоге, Пелиццари добрался в постоянном весе до 80 м, а в дисциплине без ограничений до 150 м, установив оба эти рекорда на том же спортивном мероприятии в октябре 1999 года. В 2001 году соперничество Пелиццари и Феррераса послужило причиной создания фильма ‘Люди океана — экстремальное погружение’ (Ocean Men: Extreme Dive), режиссером которого стал знаменитый подводный фотограф Боб Тэлбот (Bob Talbot).

В 1994 году Пелиццари был одним из немногих инициаторов создания итальянского национального подразделения Международной ассоциации развития фридайвинга AIDA (International Association for Development of Apnea). Дважды — в 1996 и 2001 — спортсмен становился чемпионом мира на чемпионатах AIDA в составе итальянской сборной.

Вскоре после этого, в 2001-м, Умберто Пелиццари завершил свою спортивную карьеру, поставив очередной рекорд в переменном весе, достигнув отметки в 131 м.

В настоящее время Пелиццари преподает в Высшей школе Святой Анны (Sant’Anna School of Advanced Studies), которая входит в состав Университета Пизы (Pisa University), и также работает как телеведущий, журналист и репортер серии телепрограмм, посвященных морским темам. Он основал школу фридайвинга ‘Apnea Academy’, весьма уважаемую в профессиональных кругах, и вместе со своим бывшим тренером Стефано Товальери (Stefano Tovaglieri) написал книгу ‘Руководство по фридайвингу’ (Manual of Freediving), которая стала бестселлером.

Смотреть онлайн Человек океана: Экстремальное Погружение

(3899)