они помнят всю свою жизнь

Феноменальные людские возможности не перестают поражать своим разнообразием. Среди них есть такая удивительная и невероятно полезная как: абсолютная память. Обладающие ей личности помнят свою жизнь в мельчайших подробностях, способны цитировать прочитанные книги дословно и никогда не забывают дни рождения, имена и номера телефонов своих знакомых и близких.

абсолютная память - что это

58-летний житель США официально признан «человеком, который ничего не забывает». Боб Петрелла из Лос-Анджелеса помнит даты всех значимых событий из собственной жизни, номера телефонов, содержание разговоров и даже счета в виденных футбольных матчах.

О его потрясающих способностях ученые узнали в прошлом году в ходе исследования, проводившегося Университетом Калифорнии.

Боб Петрелла помнит даты знакомства со всеми своими друзьями и практически все разговоры, которые вел на протяжении последних 53 лет. Впервые он узнал о своих необычных способностях еще в школе: любой тест он мог легко выполнить, не повторяя пройденного материала.

Ученые установили, что мужчина обладает феноменально развитой автобиографической памятью. Всего в мире известно четыре подобных человека. Специалисты до сих пор не знают, с чем это связано и каким образом работает «суперпамять».

По словам Боба Петреллы, он всегда сознавал свою одаренность, но не хотел рассказывать о ней публично. По его словам, люди, узнающие о его даровании, обычно считают, что он страдает синдромом саванта (а он обычно связан с задержками в развитии) или же не верят ему.

Сам Петрелла привык к собственной феноменальной памяти, хотя и не может объяснить ее природу. «Лучше всего я помню вещи, если они мне интересны, будь то спортивные события, исторические или политические даты, или же просто дни из моего прошлого».

Начиная с пятилетнего возраста он детально помнит от 25 до 50 процентов прожитых дней. Он помнит все свои дни рождения начиная с пятого, все встречи Нового года за последние сорок лет. С 1971 года Петрелла смотрит церемонию вручения «Оскаров» и может назвать всех победителей с этого времени.

Петрелла способен назвать точный день, когда произошло то или иное событие, освещенное в новостях, помнит счета футбольных матчей прошлых лет.

Американец с феноменальной память помнит наизусть все телефонные номера своих знакомых и потому не пользуется телефонной книгой. Потеряв однажды мобильный телефон, он сумел восстановить список контактов по памяти.

Любопытно, что первым человеком с феноменальной автобиографической памятью была также жительница Лос-Анджелеса. Джилл Прайс написала о себе книгу под названием «Женщина, неспособная забыть».

Центр нейробиологии и изучения памяти при Университете Калифорнии исследовал около 2 тыс. человек в рамках поисков людей, аналогичных Бобу Петрелле. Врачи задавали участникам эксперимента 60 вопросов, ответить на которые мог бы лишь человек, запоминающий прошлое во всех подробностях.

абсолютная память - что это

42-летняя Джилл Прайс из Калифорнии обладает интересным даром — она помнит все события своей жизни начиная с 12-летнего возраста.

Джилл запоминает не только то, что случилось именно с ней, но и то, что творится в мире.
Она с легкостью может ответить что произошло на ту или иную дату. К сожалению, в ее памяти хранятся события как хорошие, так и плохие. По этому к ней вряд ли можно отнести фразу «Время лечит».

По утверждению Прайс, в восемь лет в ее мозгу что-то «щелкнуло», и она начала запоминать множество деталей из происходящего с ней. Уже в возрасте 12 лет она поняла, что может точно воспроизвести события прошлых лет, а начиная с 1980 года ее память остается практически безупречной и Прайс может вспомнить все, что происходило с ней в тот или иной день каждого прожитого ею года.

Память женщины хранит не только информацию о громких и общеизвестных событиях, о которых можно узнать из книг или газет, но и информацию о том, что она делала, с кем встречалась и что говорила в любой конкретный момент времени любого дня любого года, пишет Point.Ru со ссылкой на британскую газету Times.

«Сегодня должна была быть 22-я годовщина свадьбы принца Эндрю и Ферджи, — рассказывает Прайс, — в тот день у моего друга был день рождения, и ему подарили огромную связку воздушных шаров. Он их совершенно не хотел и отдал шары мне. А потом я пошла навестить своего друга, который работал в Hard Rock Cafe».

Джилл живет в мире, где нет туманных воспоминаний. Ее ответы на вопросы изобилуют деталями, которые она выдает в большом количестве и не задумываясь.

«Как будто кто-то, начиная с самого детства, снимал каждый день твоей жизни на видеокамеру, — пишет Джилл Прайс в своей книге «Женщина, которая не может забыть», — день за днем, чтобы затем записать отснятое на DVD. А теперь ты сидишь в комнате и смотришь эти видеозаписи, которые воспроизводятся проигрывателем случайным образом».

Также Джилл не имеет возможности «редактировать» свои воспоминания, поэтому все болезненные и неприятные события, произошедшие с ней начиная с подросткового возраста, портят ей жизнь. Проблема в том, что воспоминания сопровождаются всеми теми эмоциями, которые женщина испытывала на тот момент. Не удивительно, что Джилл ощущает себя заложницей своей памяти.

абсолютная память - что это

56-летний Брэд Уильямс, живет в городке Лакросс, штат Висконсин, и работает в информационной службе местной радиостанции. Работа не требует от него чрезмерных усилий: Уильямсу можно назвать любую дату, и он подробно расскажет не только о том, как он прожил этот день, но и что происходило тогда в мире.

Каково это – помнить всю свою жизнь…

Возможности памяти безграничны. Считается, что взрослый человек может запомнить от двадцати до ста тысяч слов. Есть люди, обладающие феноменальной памятью. Александр Македонский помнил имена всех своих воинов. Академик Абрам Иоффе знал наизусть всю таблицу логарифмов. Моцарту достаточно было услышать музыкальное произведение один раз, чтобы исполнить его и записать на бумаге. Прослушав «Мизерере» Аллегри (в 9 частях), он сумел по памяти записать всю партитуру этого произведения, которая сохранялась Ватиканом в тайне.

При втором прослушивании Моцарт обнаружил в своей записи всего несколько неверных нот. Такой же музыкальной памятью обладал и Сергей Рахманинов. Дирижер Артуро Тосканини помнил каждую ноту из 400 партитур. Уинстон Черчилль знал наизусть почти всего Шекспира. Доминик О`Брайен из Великобритании сумел запомнить расположение перетасованных карт одной колоды за 38 секунд. Билл Гейтс помнит сотни кодов созданного им программного языка.

Калифорнийские ученые предполагают, что в США и в мире живут и другие люди с абсолютной памятью. Исследователи разыскивают их, чтобы собрать как можно более многочисленную группу и попытаться выяснить, чем структура и физиология мозга у этих людей отличается от «нормальной». Эта информация может пролить свет на природу множества заболеваний, связанных с нарушениями памяти, а также помочь выяснить фундаментальные механизмы работы мозга.

«Про любой день из последних 53 лет я могу точно сказать, где находился, что передавали в новостях и какой это был день недели. И так с четырех лет. У меня нет никакого метода, и я не полагаюсь на мнемонику. Ответить на вопрос, что происходило десять лет назад, для меня так же легко, как вспомнить, что я ел на завтрак.

В детстве я не понимал, что в этом необычного — запоминать все, что происходит в жизни. Я думал, все так умеют. Впервые я связал дату и воспоминание в свой четвертый день рождения. И с тех пор, если я хотел вспомнить, в какой день произошло то или иное событие, я мысленно представлял себе календарь этого года и пролистывал его в воображении. Я был развитым ребенком — к двум годам уже умел читать — но никаких программ для одаренных детей тогда не было, и я учился в самой обыкновенной школе.

После университета я работал ведущим новостей на радио, и абсолютная память очень пригодилась мне в том, что касалось интервью и сбора материалов. И в Trivial Pursuit (в русском варианте игра «Счастливый случай». — Esquire) меня сложно будет обыграть.

Пять лет назад мой брат Эрик узнал, что в Калифорнийском университете профессор нейробиологии Джеймс Макго проводит исследование механизмов памяти. После множества тестов я был признан первым в мире человеком с синдромом сверхточной автобиографической памяти — гипертимезией. С тех пор с гипертимезией были обнаружены еще 20 человек, но, как говорят, у меня лучше работает «система извлечения»: у меня лучше, чем у других, получается достать нужное из архива.

Но ощущения, что мозг переполнен информацией, у меня нет. Я научился хранить информацию аккуратно. Когда я вспоминаю что-то грустное, я поступаю так же, как и все остальные, — стараюсь отвлечься. И мне не кажется, что память мешает мне это сделать, или что я чувствую все острее, чем другие. Я помню день, когда не стало дедушки — 29 апреля 1968 года, — и ту грусть, что я испытывал накануне его смерти, когда мы пришли к нему в больницу. Но я также помню, что премьера мюзикла «Волосы» состоялась на Бродвее в тот же день, и эти воспоминания возникают в моей голове одновременно. Я могу легко запомнить любой обычный день. Многие помнят, что делали 11 сентября, а для меня каждый день — как 11 сентября. 23 года назад мы с братом ехали в машине и играли в слова, я до сих пор их помню: рыба, арбуз, зуб, барабан… Назовите мне любую дату, скажем, 26 декабря 1962 года, и я скажу, что произошло в тот день. Мы были на дедушкиной ферме, и я до сих пор чувствую, как холодит ноги кафельный пол и помню запах горящих в печи дров. Сейчас у меня даже есть своя передача на радио под названием «Кто на Брэда», во время которой слушатели могут позвонить и спросить меня про любой день.

С тех пор как люди узнали о моей способности, они часто спрашивают, что произошло в день их рождения. Иногда он ничем особо не выделяется, и я рассказываю всякие любопытные факты о предыдущем или следующем дне.

Бывает, люди раздражаются. Им кажется, что я слишком ношусь со своей памятью. Я стараюсь не вступать в споры, потому что всегда оказываюсь прав, а это не добавляет популярности. И когда люди ошибаются в фактах, я не спешу их поправить. Не то чтобы я знаю все на свете. Я непобедим, если речь идет о фактах, имеющих прямое ко мне отношение, или о событиях, которые я узнал из новостей. Но меня довольно легко поймать, если спросить о чем-то, что меня не интересует.

Теперь, когда меня объявили человеком со способностями, я переживаю, что память уже стала не та, что раньше. Может, это возраст. А может, я просто разленился? Обидно будет превратиться из Мистера Гугла в Человека, Который Ничего Не Помнит.

Несмотря на потрясающую память я часто теряю ключи. Найти их я не могу, но, в отличие от остальных, я могу точно вспомнить, в какой день это произошло».

Удалил зуб — потерял память

абсолютная память - что это

Как отмечает The Guardian, по данным одного из северокорейских сайтов, Ким Чен Ир обладал такой великолепной памятью и способностью концентрации, какие и не снились даже самым большим умам из революционеров-социалистов. Сайт пишет, что президент Северной Кореи мог процитировать без огрехов всю биографию солдата, никогда не забывал номеров телефонов и мог заучить компьютерный код.

«На одной из встреч в 2002 году Ким Чен Ир поразил своих чиновников, выпалив их телефонные номера со скоростью молнии».»

«Сам лидер КНДР сказал как-то: Память человека становится лучше, если часто пользоваться мозгами».»

Еще одной знаменитостью, обладающей феноменальной памятью, является известный голливудский актер Энтони Хопкинс. «Мой мозг устроен таким образом, что я могу быстро запоминать любые числа, а также высчитывать, на какой день недели пришлась та или иная дата, — рассказывает Хопкинс. — Например, 28 июня 1999 года был вторник. 28 июня 1955 года тоже было вторником. В тот же год я впервые пошел на актерские курсы. Это было 3 октября, понедельник. Очень жаль, что я не пользуюсь этим талантом. Его просто-напросто некуда применить!»

А, тем временем, профессор университета Умеа в Швеции Ян Бегдахл пришел к выводу, что важнейшее значение для нашей памяти имеют… зубы!

«Японские ученые первыми установили зависимость объема памяти от количества зубов, проведя исследования на обезьянах и крысах. Опыты на животных доказали, что, вырывая зуб, врач обрывает нерв, проходящий в мозге», — объяснил свое открытие Бегдахл и представил результаты экспериментов над людьми.»

В исследовании принимали участие 1 тысяча 962 человека в возрасте от 35 до 90 лет. В результате было выявлено, что при удалении коренных зубов у людей, также как у животных, ухудшается память.

Теперь шведским дантистам предстоит провести более детальное исследование и установить, насколько кариес, удаление зуба и вживление искусственных зубов влияют на дальнейшую память человека.

(12376)