гаджеты шпионов прошлого

В любой стране мира, во все времена существовали специальные подразделения. либо отдельные личности, которые занимались шпионажем. Быть нераскрытым, невидимы и обладать казалось бы сверх способностями — их неотъемлемая задача. Начнем рассказ о шпионских гаджетах прошлого еще со времен до нашей эры. Будет интересно. ;-)

Скитала

древний шифровальный свиток

Скитала – один из самых простых шифровальных аппаратов. На круглый или шестигранный жезл наматывали кожаную или пергаментную ленту и по длине палочки писали сообщение, переходя со строчки на строчку, пока не заканчивалось место. Лента разматывалась, и получалось зашифрованное сообщение, которое можно было прочитать, только намотав ее на жезл такого же диаметра.

Воздушные змеи древнего Китая

шпионский воздушный змей

Согласно некоторым источникам, китайцы использовали большие воздушные змеи не только для устрашения противника, но и для разведки территории: на них поднимали ребенка или легкого воина, чтобы тот с высоты мог осмотреть расположение противника.

Ниндзя, обувь для лазанья по стенам

Обувь ниндзя, для стен

Ниндзя, самые известные шпионы и убийцы древности, обладали целым рядом приспособлений для проникновения в жилища своих жертв. Одно из них – специальная обувь для подъема по каменным стенам . Тонкая деревянная подошва вкупе с натренированными сильными пальцами позволяла упираться в щели между камнями в кладке крепостных стен.

Перстни с ядом

перстень для убийства. Борджия

Отравление было очень популярным способом тихого убийства в Европе вплоть до XIX века. Шпионы или убийцы, работающие «под прикрытием», могли использовать перстни с секретным отделением для яда – с их помощью можно было как отравить жертву, так и совершить самоубийство в случае ареста.

Кольцо-пистолет. Франция

Кольцо, способное стрелять

Этот удивительный аксессуар, с говорящим за себя названием: «Маленький защитник» был изобретен в 19 веке, во франции и стрелял 5mm пулями.

Английские часы-пистолет. 19 век.

миниатюрный пистолет-часы

В эти, казалось бы, обычные карманные часы встроен пистолет калибра 3 мм. Не самое убойное оружие – ведь не только пуля мала, но и длина ствола подкачала. Но для того чтобы напугать или ранить и в суматохе скрыться, вполне достаточно. В XX веке миниатюризация огнестрельного оружия достигнет больших высот, и из мини-пистолетов уже можно будет и убить.

Туфли-копыта, США, начало XX века

Туфли-копыта

Хитроумные американские бутлегеры во времена «сухого закона» использовали сандалии-копыта, чтобы буквально запутать следы в лесу. Сандалии надевались прямо поверх обуви и были снабжены двумя деревянными колобашками с разрезами посередине и оставляли вместо человеческих следов отпечатки копыт.

Замечу, что сейчас этот атрибут шпиона прекрасно используют женщины (F)

Обувь со встроенным передатчиком

шпионская обувь с передатчиком в каблуке

Американские дипломаты в Румынии местную обувь и одежду не покупали – необходимые вещи они выписывали по почте. Румынские спецслужбы вскрывали посылки и даже додумались встроить передатчик в каблук туфель. Жучок обнаружился только тогда, когда во время контрразведывательной проверки дипломатов попросили выйти, и радиосигнал пропал.

Смертельный укол зонтиком

пневматический зонт с ядовитыми иглами

Укол таким зонтиком – дело серьезное. В него вмонтирован пневматический механизм, выстреливающий капсулу опаснейшего яда – рицина. С помощью такого зонтика болгарские спецслужбы устранили в Лондоне диссидента Георгия Маркова.

«Жучок» от школьников американскому посольству

устройство для прослушки

Советские школьники подарили американскому посольству сделанную своими руками деревянную копию «большой печати», но подарок оказался совсем не безобидным. В печать был встроен жучок, изобретенный гениальным советским инженером Львом Терменом. Это было «пассивное» прослушивающее устройство, работающее по принципу резонанса, и обычными средствами обнаружить его было невозможно. Благодаря этому спецслужбы СССР шесть лет могли прослушивать разговоры в посольстве.

Микрофон в оливке

шпионское устройство для прослушивания

Микрофон в оливке для мартини – одно из самых известных изобретений американского частного детектива Гарольда Липсета. Он одним из первых начал использовать прослушивающие и звукозаписывающие устройства в частном розыске и собственноручно создал множество искусных жучков. Оливка с микрофоном – лишь самый эффектный из них.

http

(5636)