В конце прошлого месяца бывший аналитик ЦРУ Аллен Томсон на сайте новостей космической отрасли набрёл на заметку о новой строительной площадке для слежения с орбиты, расположенной рядом с небольшим городом Кашгар на юго-западе Китая. Заинтересовавшись, он отправился на Google Earth, чтобы посмотреть на неё там. Пошарил некоторое время, но ничего не обнаружил. А потом наткнулся на что-то странное.

Томсон служил в ЦРУ с 1972 по 1985 год и в качестве консультанта Национального совета по разведке до 1996 года и сделал что-то вроде второй карьеры, обнаруживая нечто необычное на общедоступных космических снимках. В 2011 году он нашёл гигантские сети, впечатанные в китайскую пустыню, а в 2008-м в Иране – подземный ракетный бункер (предположительно). Когда израильские ВВС разрушили загадочный объект в Сирии годом раньше, Томсон собрал досье в 812 страниц на так называемый «домик на Евфрате». Похоже, старые привычки аналитика живучи.

Но даже этот опытный аналитик испытывает затруднения с идентификацией объектов на высотных снимках Кашгара. «У меня нет ни малейших идей, что это может быть, но этот большой объект выглядит странно, и я бы сказал, что он был возведён весьма спешно», – пишет он.

Таким образом, ему нужна ваша помощь для разрешения этой маленькой загадки. Здесь представлены несколько снимков в некотором временном отрезке.


http

(2526)