Продолжая тему роботов не могу пропустить такую явно не идеальную часть их тела как голова. До недавнего времени, если с механикой тела изобретатели справлялись хорошо, в плане схожести с человеческой, с мимикой лица и способностью общаться дело обстояло не так радостно. Но все быстро меняется. Сейчас они умеют проявлять свои эмоции, поддерживать беседу, отвечать на вопросы и даже обучаться.

Интересная информация:
Эффект «зловещей долины» (англ. uncanny valley) — гипотеза, по которой робот или другой объект, выглядящий или действующий примерно как человек (но не точно так, как настоящий), вызывает неприязнь и отвращение у людей-наблюдателей.
В 1978 году японский ученый Масахиро Мори провел опрос, исследуя эмоциональную реакцию людей на внешний вид роботов. Поначалу результаты были предсказуемыми: чем больше робот похож на человека, тем симпатичнее он кажется — но лишь до определённого предела. Наиболее человекоподобные роботы неожиданно оказались неприятны людям из-за мелких несоответствий реальности, вызывающих чувство дискомфорта и страха. Неожиданный спад на графике «симпатии» и был назван «Зловещей долиной», притом Масахиро Мори обнаружил, что анимация усиливает и позитивное, и негативное восприятие.

А теперь перейдем к самим роботам. Какие эмоции испытываете Вы, глядя на них? :-S

Невероятно реалистичный робот, который умеет отлично выражать свои эмоции, вести беседу, отвечая на вопросы и самосовершенствоваться!

Разработчики добрались и до Эйнштейна

Bina48 Robotсамообучающийся робот, способный вести диалог

Разговор между тремя учеными и их роботами-копиями!

Diego-san — новый робот-ребенок, который имеет максимально приближенную к реальности мимику лица. Он был создан специалистами Калифорнийского университета в содружестве с Kokoro Co. и Hanson Robotics.
Рост его 130 см. Вес — около 30 кг. Тело оснащено 44 пневмоприводами. Голова устройства имеет 27 подвижных частей.

(2815)