Свештарская гробница — достопримечательность Болгарии, интересная тем, что датируется III веком до н.э., находится в отличном состоянии, а главное — при ее строительстве использовалась сухая кладка, т.е. без раствора, с идеально подогнанными камнями..

Свештарская фракийская гробница — расположена в 2,5 км к юго-западу от села Свештари в северо-восточной части Болгарии.

Открыта гробница в 1982 году при раскопках городища. Датируется III веком до нашей эры. Сооружалась, предположительно, для фракийского правителя племени гетов и его супруги.

Архитектурный декор мавзолея считается уникальным — на стенах многоцветные растительные рисунки и причудливых форм кариатиды. Десять женских фигур вырезанных на стенах центральной погребальной камеры уникальны и никогда не встречались в фракийских землях. Они являются свидетельством контактов фракийцев с древними эллинами.

По костям, разбросанным в мавзолее, восстановлены скелеты молодой женщины и двух мужчин — молодого и пожилого. Третья, боковая комната гробницы, предназначенная для хранения даров оказалась пуста. Считается что мавзолей был разграблен. Однако, неизвестно когда, и почему грабители вынеся сокровища зацементировали за собой вход в гробницу.

В строительстве гробницы применена характерная для фракийцев «сухая», без каких-либо скрепляющих растворов, кладка, причем известняковые плиты подогнаны столь плотно, что в щель не пролезает лезвие ножа.

В радиусе 2-х километров найдено еще 26 курганов разных размеров и весь этот район объявлен археологическим заповедником. Болгария зимой прекрасна, потому посетить ее просторы сейчас — прекрасная идея. Будучи здесь, не забудьте посетить Свештарскую гробницу

(2782)