HyTAQ — удивительное устройство, которое может летать и перекатываться практически по любой поверхности. Не исключено, что именно этот робот вскоре может отправиться на спутник Сатурна Титан.

К настоящему времени уже существует несколько концептуальных моделей различных аппаратов для изучения Титана. Некоторые напоминают привычные роверы, другие выполнены в виде планеров и даже лодок для плавания по поверхности метановых озер Титана. Инженеры из Robotics Lab Технологического института Иллинойса решили совместить два аппарата в одном. Устройство под названием HyTAQ выглядит как квадрокоптер, помещенный в клетку. Клетка-колесо не только защищает робота от повреждений, но и позволяет ему передвигаться по твердой поверхности, не мешая при этом в случае необходимости легко взлетать и касаться земли.

Взлетая и время от времени перекатываясь по поверхности, аппарат затрачивает меньше энергии. Таким образом он способен проработать в 6 раз дольше, чем если бы он просто летал. Гибридный режим также в 4 раза увеличивает расстояние, которое он сможет преодолеть в ходе миссии. Прототип робота уже создан, однако пока неизвестно, заинтересуются ли изобретением представители NASA или ESA.

http

(2564)