наука, Никола Тесла

Никола Тесла — гениальный изобретатель, давший мир поразительное количество изобретений, благодаря которым мы можем реализовать даже самые причудливые идеи, на подобие ландшафтного освещения, а также направивший современную науку по пути прогресса на долгие годы вперед.

Нет сомнения, что Тесла был наделен сильным чувством единства земной природы и космических процессов. Сущность своей «Мировой системы», объявленной в 1900 году, он свел к 12 позициям, отражающим самую суть технической и технологической сетей современных мировых телекоммуникаций. Эта система является технологической основой для установления глобального информационного общества.

«Мировой порядок» Тесла строит, исходя из принципов собственных изобретений. Перечислим некоторые из них.

Трансформаторный мотор Теслы, т.е. аппарат для создания электрических вибраций с особыми свойствами; повышающий трансформатор, специально предназначенный для возбуждения Земли (для передачи электричества этот инструмент по своему значению аналогичен телескопу в астрономии).

Беспроволочная система Теслы, которую и сегодня считают непревзойденным способом беспроводной передачи электрического тока.

Прибор для индивидуализации сигнала, что в сравнении с примитивным способом согласования сигнала является тем же, что развитая речь в сравнении с нечленораздельным бормотанием. Благодаря такому аппарату можно передавать абсолютно тайные сигналы, причем как в пассивном, так и в активном виде, потому что они не глушат другие передачи и сами не могут быть заглушены. Любая передача неповторима по ритмам и обладает индивидуальными чертами; по сути неограниченное количество станций могут действовать на одной или двух частотах без взаимных помех.

Волновые процессы в земной ионосфере. В популярном объяснении это открытие означает, что поле Земли реагирует на электрические вибрации заданной частоты – так же, как камертон резонирует при определенной длине волны. Эти электрические вибрации способны сильно воздействовать на поле Земли. Такой резонансный эффект можно использовать многими способами, и прежде всего для изменения всемирной энергетической системы, не до конца исчерпавшей природные возможности.

Хотя развитие современной науки и технологии во многом подтвердило пророческие идеи Теслы, оно не совпало с ними в фундаментальном смысле, а именно: все задуманное Тесла хотел осуществить передачей сквозь Землю, а не с орбит вокруг нее. По тем же причинам, в силу которых он противился использованию ядерной энергий (опасной из-за незнания людьми действительной структуры материи), Тесла считал, что любое нарушение космического пространства, магнитного поля Земли есть нарушение гармонии природных законов.

И это является следствием отрицательных влияний свободной воли людей, которая может быть деструктивной в отсутствие этического компонента в науке. Свободная воля созидательна лишь при той доброте, которая сопутствует высшему сознанию и сознательному отбору позитивных побуждений. Человечество на Земле, считал он, должно постичь все виды естественного союза с планетой, иначе ему придется лишиться своего единственного транспорта в космосе.

По возвращении в США в 1893 году (из Европы. – Ред.) Тесла полностью уходит в проблемы радиотехники, телеуправления и беспроволочной передачи энергии на большие расстояния без потерь. В Колорадо-Спрингс он успешно экспериментирует с постоянным электромагнитным полем Земли и беспроволочной передачей энергии. Хотя дневник работы за этот период сохранился и опубликован, особо важные научные результаты он не афишировал.

Достигнутое привело его к идее общемировой системы беспроволочного переноса энергии и информации. В основу планетарной передачи должны были лечь такие изобретения, как резонансный трансформатор без железного сердечника и повышающий трансформатор, от которого ученый ожидал особенно многого. Это был особый трансформатор, предназначенный для возбуждения Земли. С его помощью Тесла еще в Колорадо-Спрингс произвел электромагнитную разрядку столь мощную, что она по силе превышала атмосферную молнию, и получил электричество, раскалившее добела более 200 лампочек, расположенных на мили вокруг лаборатории. Для Теслы это неопровержимо доказывало достоверность его концепции беспроволочного переноса энергии – воздействия на расстоянии.

После опытов в Колорадо-Спрингс в 1900 году он готовит первую всемирную систему беспроволочной передачи энергии – башню Ворденклиф (Wardencliffe Tower), которую с большим успехом испытывает уже через три года. Технические характеристики передающей станции Теслы остались неизвестными, и нельзя с уверенностью утверждать, в чем было ее настоящее назначение.

После необычной ночи 15 июля 1903 года, когда своим экспериментом он зажег небо не только над Нью-Йорком, но и над пространством Атлантики, в 1905 году Тесла вдруг покидает свою лабораторию – без ясной причины, оставляя в ней все нетронутым. Ученый никогда более не перешагнул порога Ворденклифа, ни разу не появился в тех краях и, что еще более странно, не унес оттуда ни одного расчета, ни одного чертежа или документа.

В последнее время появились предположения, что Тесла был тем, кто в 1908 году вызвал сильный и странный по своим последствиям взрыв в Сибири в районе Подкаменной Тунгуски. Считали, что этот взрыв мог вызвать метеорит, но до сих пор не нашли ни малейшего его осколка. Башня Ворденклиф тогда была технически исправна, и Тесла, пропуская энергию сквозь Землю, мог аккумулировать и одновременно разряжать ее огромное количество в любом месте планеты. Это находилось в рамках его долголетней работы по изучению свойств Земли как среды распространения электромагнитных волн.

Тесла не оставил своей физической теории, но с помощью бесчисленных экспериментов создал базу для нового – резонансного – понимания электромагнетизма. Он считал, что мир – это единая непрерывная электромагнитная среда, а материя – одно из проявлений организованных электромагнитных колебаний, описываемых математическим алгоритмом. Он считал, что закон резонанса есть наиболее общий природный закон, устраняющий время и расстояние, и что все связи между явлениями устанавливаются исключительно разного рода простыми и сложными резонансами – согласованными вибрациями физических систем, чья основа по преимуществу электромагнитная.

Смотреть онлайн Тайна Николы Теслы

(5480)