В «Бюллетене экспериментальной медицины», который выпускает официальная Российская академия медицинских наук, опубликованы весьма неоднозначные результаты исследований в институте нормальной физиологии имени Анохина. Статья, которая вызвала столь неоднозначную реакцию среди ученых, называется «Бесконтактная передача приобретенной информации от умершего к рождающемуся субъекту. Экспериментальное исследование на крысах ».

Сначала ученые проводили стандартные исследования в бассейне Морриса — весьма распространенный опыт, когда крыс опускают в бассейн с мутной водой, где располагается площадка, которую крыса находит вслепую, а со временем запоминает туда путь, а это не так просто, как, например, человеку, узнать и запомнить дорогу с помощью Google House View. В итоге отобрали двадцать крыс, которые лучше справлялись с этой задачей. После этого отобранных мышей усыпляли, а через полчаса отрезали им головы. Потом грызунов помещали в специальный двухэтажный ящик на нижний уровень, а верхний уровень отводился для спаривания пары крыс. В результате, получилось так, что рожденные в подобных условиях самки учились находить площадку в бассейне Морриса быстрее других крыс.

Вывод ученые сделали следующий: «Результаты исследования указывают на возможность бесконтактной передачи информации о предыдущем обучении от умирающего организма к зарождающемуся, который в настоящее время не имеет никаких органов восприятия известных типов информации». Правда, многие ученые довольно скептически настроенные к подобным выводам.

http

(2267)