Съемочная группа японского телеканала NHK и американского телеканала Discovery Channel впервые смогла снять гигантского кальмара в его естественной среде обитания в глубинах океана.

Ученые сделали сенсационные съемки на глубине 630 метров с помощью высокочувствительной видеоаппаратуры: на видео предстало ожившее животное из легенд о морских чудовищах, сообщает Reuters.

На кадрах с глубины виден огромный глаз архитеутиса, которым, несмотря на глубинный мрак, он может видеть все окружающее его пространство, а также присоски диаметром пять сантиметров, рассказывает канал Discovery.

Экспедиция по поиску мест обитания одного из самых загадочных глубинных обитателей Тихого океана привела японо-американскую группу к островам Титидзима, расположенным примерно в тысяче километров к югу от Токио.

«Зрелище было необыкновенно красивым. Я был так тронут, когда увидел своими глазами этого обитателя морских глубин, — сказал Цунеми Кубодера, сотрудник Национального научного музея Японии. — Я был уверен, что мы его найдём, потому что мы вели интенсивные поиски».

Исследователи совершили около сотни погружений, им в общей сложности потребовалось 400 часов работы в специальном подводном аппарате, пока, наконец, не были сделаны снимки.

Найденная особь была около трех метров в длину, у нее отсутствовали два самых длинных щупальца. Остальными щупальцами кальмар держал свою добычу — другого кальмара, которого группа использовала как приманку.

Считается, что гигантские кальмары или Architeuthis могут достигать в длину до 18 метров. Такое предположение было сделано после того, как в конце 18 века на берегу новой Зеландии был обнаружен гигантский кальмар длиной 17,4 метра. Вес животного, по оценкам ученых, может достигать тонны. Кроме этого считается, что именно архитеутис стал «прародителем» для многих мифических чудовищ. Гигантский кальмар является ключевым персонажем романа американского автора Питера Бенчли «Щупальца».

http

(2474)