Куда идёт человечество? Что нас ждёт впереди? Эти вопросы всегда волновали людей. Большинство современных футурологов смотрит на будущее с оптимизмом. По их прогнозам, уже в самое ближайшее время нас ожидают материальное изобилие и личное бессмертие

В предсказаниях футурологов значительное место занимает всеобщая компьютеризация. В недалёком будущем компьютеры возьмут на себя практически весь быт людей, включая приготовление пищи, наблюдение за состоянием здоровья, вождение транспорта, проведение финансовых операций, обучение, развлечение и многое другое. Это все не удивительно, ведь сейчас уже продажа ip камер и 3D принтеров — обычное дело, а ведь всего 10 назад такие технологии мало кому могли прийти в голову. Потому сроки наступления «компьютерного рая» у разных прогнозистов разнятся не слишком значительно. Большинство сходится во мнении, что в странах «золотого миллиарда» он наступит примерно с 2030 года.

Предсказывается также, что через 40 лет благодаря прогрессу в нанотехнологиях будут излечиваться все болезни. Известный американский футуролог Раймонд Курцвейл заявил, что к 2035 году врачи начнут выращивать в человеческом теле новые органы вместо отработавших, а также ремонтировать «барахлящие» органы и ткани. Ремонт будет производиться с помощью микроскопических нанороботов, внедрённых в кровеносную систему. Они будут самостоятельно перемещаться по артериям и капиллярам и очищать организм от раковых клеток, микробов и отложений холестерина.

Все компьютеризированные процессы на планете, включая бытовые, со временем сведутся воедино. Всё «хозяйство» человеческой цивилизации, в том числе и сами люди, которым в мозг будут вживлены электронные микрочипы, в конечном итоге будут контролироваться и управляться единым суперкомпьютером, обладающим сверхмощным искусственным интеллектом.

В частности, этот суперкомпьютер будет отслеживать здоровье всех людей на планете. Каждый житель Земли будет периодически проходить медицинское обследование, по результатам которого суперкомпьютер будет определять, какого рода операция требуется этому конкретному человеку. Операции будут лёгкими и безболезненными, проводить их будут всё те же нанороботы.

Курцвейл полагает, что постепенное превращение Земли в суперкомпьютер начнётся уже с середины ХХI века.

Бессмертные люди уже родились

Некоторые футурологи считают, что отработавшие органы человеческого организма будут не выращиваться, а меняться на искусственные.

Уже сейчас из ведущих лабораторий мира поступают сообщения об обнадёживающих попытках создания электронных глаз, носа, уха. Что же касается мозга, то по мере его старения в голову человека будут вживляться миниатюрные компьютерные устройства. Вместе взятые, они составят искусственный мозг, обладающий интеллектом, идентичным интеллекту данного человека, с полным сохранением его памяти. Этот вживлённый компьютер и станет новым мозгом. Предстоит, правда, отладить систему дешифровки сигналов, поступающих к нему от других искусственных органов, но вживлённый компьютер легко справится с этой задачей.

Кончится тем, что человек весь будет состоять из искусственных органов. Станет чем-то вроде андроида. Произойдёт это, по прогнозам, к концу ХХI века.

Технологии будущего позволят не только приостанавливать, но и полностью сводить на нет старение, иными словами — сделают людей бессмертными. Прожить 30–40 лет до наступления эпохи, когда появятся искусственные внутренние органы и лечащие нанороботы, вполне способны многие из ныне живущих людей. То есть уже сейчас родились люди, которые в перспективе станут бессмертными. А через 40 лет бессмертным станет большинство человечества.

Всё будет делаться из грязи

Прогнозы футурологов основываются на подсчёте темпов ускорения мирового научно-технического прогресса. Есть закон Мура, или закон удвоения, который гласит, что скорость работы компьютерных процессоров удваивается каждые 18 месяцев. Если этот закон будет действовать ещё несколько десятков лет, то появятся компьютеры, по вычислительной мощности намного превосходящие человеческий мозг.

В 2007 году в США был продемонстрирован первый в мире квантовый компьютер. Специалисты уверены, что в ближайшем будущем он совершит переворот в технике. Квантовый компьютер, в отличие от нынешних кремниевых, основан на принципиально ином принципе. Дистанция между квантовым и кремниевым компьютерами — как между ноутбуком и бухгалтерскими счётами. Связано это с тем, что фотон — носитель информации в квантовом компьютере — одновременно и частица, и волна. Многие специалисты в области компьютерных технологий утверждают, что к 2035 году квантовый компьютер сможет обрабатывать больше потоков данных, чем частиц в космосе. Квантовый компьютер — прямая дорога к созданию искусственного интеллекта. Причём не слишком длинная.

Из других прогнозов можно отметить появление в 2040 году технологии по производству молекулярных копий любых веществ и предметов. Из всего, хоть из уличной грязи, будут делать (с помощью компьютеров, конечно) продукты питания, машины, дома, одежду, искусственные человеческие органы, золото, бриллианты, те же компьютеры. Сельское хозяйство и промышленность потеряют смысл. Человек займётся науками, искусством и развлечениями.

Нанотехнологии сделают людей умнее, считают футурологи. Так, каждый из нас после несложной процедуры прочищения капилляров мозга за несколько часов сможет написать целый роман.

Современный секс «устареет». Ведь, если разобраться, удовольствие доставляют нам не механические манипуляции, а сигналы, воздействующие на определённые участки коры головного мозга. Уже через 25–30 лет человек сможет получать сексуальное удовольствие при направленном воздействии на эти участки всё тех же нанороботов. Воздействие будет производиться по желанию человека в любое время, причём в это же время у него в мозгу начнут рождаться вполне зримые и почти физически ощутимые эротические картины, которые сделают удовольствие от такого «искусственного» секса во много раз острее, чем от обычного. Присутствие партнёра при этом, конечно, необязательно. Что же касается детей, то они будут «зачинаться» в пробирках.

В 2050-м начнутся массовые замораживания тех, кто захочет отправиться в далёкое будущее в криогенном сне, контролируемом компьютером. Для замороженных такое путешествие сквозь время продлится несколько мгновений.
Всеобщая чипизация населения

Курцвейл и другие «футурологи-технари» рисуют нам рай на Земле. А между тем можно посмотреть на будущее и под другим углом зрения.

Как уже говорилось, для связи человека с суперкомпьютером в головной мозг каждого жителя Земли будет вживлён особый микрочип, снабжённый миниатюрным передающим устройством. Благодаря этому микрочипу глобальный суперкомпьютер получит возможность считывать непосредственно с мозга любую информацию, вплоть до мыслей человека. Иными словами, за действиями всех живущих на Земле людей будет осуществляться постоянное слежение. Причём не только слежение, но и управление посредством отправки в мозг нужных сигналов.

Конечно, поначалу от этой «чипизации» люди получат некоторые выгоды. Тут и контроль за здоровьем (выявление болезней на ранней стадии), и резкое ускорение процесса обучения, и пресечение в зародыше преступлений и терактов, и контроль за финансами, тратами, приобретениями и прочим.

Однако тотальный контроль суперкомпьютера над людьми таит в себе немало опасностей. Искусственный интеллект, как и природный, человеческий, способен самосовершенствоваться, то есть с какого-то момента люди могут потерять над ним контроль. Он станет намного умнее людей, а значит, не только освободится от их опеки, но и захватит над ними власть. Вероятнее всего, люди сами отдадут её ему в «руки» ради своего комфорта, здоровья и благополучия. А как он этой властью распорядится — мы можем только гадать. Не исключено, что он создаст на Земле такое общественное устройство, при котором зомбированные им люди будут заниматься исключительно лишь его обслуживанием.

Главная ловушка

Другая, ещё большая, опасность кроется в «инопланетном» факторе, который большинство футурологов почему-то не принимает в расчёт.

Пришельцы уже давно и пристально наблюдают за происходящим на Земле. Есть вполне достоверные данные о том, что правительства ведущих стран мира поддерживают с космитами регулярные контакты. В начале 2009 года английский журнал «Инкаунтерс» опубликовал статью уфолога Ричарда Лайнхэма о связях пришельцев с властями США. Согласно его сведениям, именно от пришельцев в ХХ веке американцы получили некоторые свои прорывные технологии, в частности, компьютеры. Пришельцы оказали решающую помощь и в осуществлении «лунной программы». Всё это заставляет думать, что прогресс нашей цивилизации «подталкивается», причём в направлении, нужном нашим «братьям по разуму».

Компьютеризация, искусственный интеллект, нанотехнологии — всё это звенья одного плана, нацеленного на то, чтобы люди сами загнали себя под управление чуждого им разума. А глобальный суперкомпьютер, о котором говорят Курцвейл и другие футурологи, — это, по-видимому, главная ловушка, уготованная землянам.

Когда суперкомпьютер будет создан и человечество, в погоне за комфортом и бессмертием, добровольно отдаст себя под его опеку, космиты введут в него свою собственную программу. После чего с развитием земной цивилизации будет покончено.

Судя по некоторым признакам, которые наблюдаются уже сегодня (обескровливание скота, похищения людей и т. д.), можно говорить о том, что Земля превратится в своеобразную ферму по выработке необходимого пришельцам генетического материала.

Компьютер или душа?

Пришельцы играют на присущем людям животном страхе смерти, стремлении к личному бессмертию. Этот страх ведёт земную цивилизацию в тупик.

Под управлением глобального суперкомпьютера, контролируемого инопланетным разумом, лишённым какой бы то ни было морали, люди неизбежно превратятся в зомби. Возможно, в бессмертных зомби. А скорее всего, в искусственно размножаемых зомби, предназначенных для откачки кровяной плазмы и садистских экспериментов по производству мутантов.

Упрямое стремление людей к бессмертию с помощью технологического прогресса заслоняет от них понимание того, что они и так бессмертны. Бессмертны без помощи компьютеров и нанотехнологий. Люди обладают тем, чего наверняка лишены пришельцы, — бессмертной душой.

Конечно, изучение человека идёт и в этом направлении, но здесь слишком много непонятного, неизведанного, не подчиняющегося логике и научным законам. Изучение духовной основы человека намного отстаёт от бурно развивающегося прогресса в области компьютеризации, нанотехнологий и т. п.

В последнее время среди уфологов и специалистов по аномальным явлениям растёт понимание того, что работы по изучению телекинеза, телепатии, гипноза, выхода из тела и других сверхспособностей человеческого организма тормозятся умышленно. Кто-то очень не хочет, чтобы пытливая человеческая мысль вторгалась в области, которые сулят людям гораздо больше, чем все нанотехнологии и компьютеры вместе взятые. Скорее всего, препятствия ставят пришельцы. Для них, разумеется, лучше, чтобы люди зомбированным стадом паслись под присмотром искусственного интеллекта, чем овладели своей духовной сущностью и, став по-настоящему бессмертными и свободными, вырвались в своих «тонких» телах в космос и в параллельные миры.

Хочется надеяться, что в самый последний момент, когда на Земле начнётся поголовная чипизация и перевод населения под управление суперкомпьютера, люди задумаются, ужаснутся и скажут «нет» собственному зомбированию. И что квантовый сверхмозг и стоящие за его «спиной» пришельцы получат решительный отпор.

http

(2635)