Вячеслав Коновалов и Жеребенок-мутант

26 апреля 1986 года. Страшная дата в истории Украины. Взрыв 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС. Не знаю как кто, но я тогда уже жил, но не помню что творилось в нашей стране, так как был мал. Уже после развала Союза стали открываться страшные факты того дня. Но хуже всего стали последствия. Конечно же в те времена были ученые, которые собирали данные, проводили эксперименты на зараженных территориях Чернобыля и Припяти, но опубликовать их им не дало советское правительство. Одним из таких исследователей был и остается киевский генетик, профессор Вячеслав Коновалов. Он собирал коллекцию мутантов, которые начали рождаться после взрыва.

В конце статьи смотрите видео о мутантах в Чернобыле.

Физически данной жуткой коллекции уже не существует. Ее уничтожили, несмотря на всем ясную научную важность экспонатов. Ученый собирал их на свой страх и риск, пересиливая сопротивление всех структур, которые не были заинтересованы в том, чтобы истина о чернобыльском взрыве стала известной общественности.

Вскоре после аварии профессор Коновалов переселился в Житомир, где возглавил кафедру в сельскохозяйственном институте. В течение многих лет с помощью учащихся вуза он собрал эмбрионы животных-мутантов, появившихся на свет после катастрофы.
Помогали ученому те, кому было доверено затруднять – работники обкома партии, работники милиции, сотрудники КГБ. Порой Вячеслав Сергеевич начистоту разговаривал со многими из них: представь, что у тебя родится внук с аномалией! Люди задумывались и часто понимали, что у него не беспредметный интерес. Из 25 районов области в десяти ему выказывали поддержку. У детей пяти районных начальников были проблемы, связанные не только с радиацией, но в целом с экологией.

Генетик поместил колонию мух-дрозофил в ампулу с воздухом, взятым в зоне радиусом десятков километров от Атомной электростанции. Мухи успевают оставить 42 поколения в год, поэтому за год Коновалов изучал мутации такой продолжительности, которая у людей отвечала бы примерно 800 годам. Помимо радиоактивных веществ, он добавлял дрозофилам водку, кофе, выхлопные газы, яды. Уже в 3-ем поколении у мух выражались аномалии: одни насекомые рождались без лапок, другие без крыльев, третьи с бесцветными глазами…
Ученый пришел к выводу: радиация воздействует не сама по себе, а вместе с другими причинами загрязнения. Экологическая обстановка на Украине и до аварии на АЭС была тяжелой: годами копились химические и бактериологические загрязнения. Новорожденный жеребчик с восемью копытами мог, конечно, появиться и без взрыва. Но после аварии частота рождения уродов возросла вдвое-втрое. Все негативные факторы, что присутствовали до аварии, резко активизировались вследствие радиации. Сработал эффект их обоюдного усиления.

Когда после войны рассчитывался норматив максимально допустимой для человека радиации, предельную дозу приняли в 10 рентген. Но тогда было существенно меньше других экологических проблем. Поэтому теперь ученые считают, что даже малая концентрация радиации поражает наследственный аппарат. Она угнетает мельчайшие изъяны в цепочках ДНК.
У каждой женщины примерно 200 тысяч яйцеклеток. Обычно до 10% из них – с аномалиями. После катастрофы на Чернобыльской АЭС эта цифра выросла до 20%. До весны 1986 года бесплодными оказывались 10% всех браков, заключенных на Украине, сейчас – 22%. По статистике Коновалова, частота мутаций у новорожденных на Украине – 25%, в то время как в мире – 8%.

Украина проводит политику постепенного заселения загрязненных землель. Хотя количество населения, качество и продолжительность жизни и без того снижаются. Если уж осваивать отселенную зону, то хотя бы выборочно, пятнами, тем более, территория картирована – можно хотя бы не затрагивать самых зараженных участков земли.

Сегодня Коновалов не прекращает мониторинг трансмутаций. И наблюдает ускорение внутриклеточной селекции элементов ДНК на живучесть к поражающей радиации. Образно говоря, общий принцип остается тем же, что всегда в живой природе: слабейшие исчезнут, сильные приспособятся.

По законам генетики, максимум последствий чернобыльской трагедии должен проявиться в третьем поколении. Значит, лет через 10-15 начнут появляться внуки тех, кто подвергался действию радиации…

Смотреть видео онлайн — Чернобыль, Мутанты.

Радиоактивные волки Чернобыля:

Вот такая вот жизнь получается. Если по поводу конца света и слухов о появлении Нибиру (Немезида) в мае 2012 года, я ОЧЕНЬ сильно сомневаюсь, то вполне реальные мутации вселяют опасение. Остается только вести здоровый образ жизни, дабы не усложнять и без того проблемную ситуацию в мире.
Всем здоровья! Будем Жить! :-D

http

(18007)