Город Колманскоп, находится в пустыне Намиб в 10 километрах от Людерица и Атлантического побережья. У этого города примечательная и чем-то романтичная история. Дело в том, что именно в этом пустынном уголке алмазов было столько, что рабочие ползали на животе и запросто сгребали их щеткой в совок.

Алмазная лихорадка началась в апреле 1908 года благодаря опыту и удачливости Закариаса Левала, служащего железной дороги Людериц-Китмансхуп. В свое время он работал в Кимберли и наметанным взглядом ухитрился разглядеть алмазы прямо на поверхности песчаной пустыни у Колманскопа, всего в 7 километрах по рельсам от Людерица. Закариас отдал находку десятнику Августу Штауху, который был еще шустрей и тут же сообразил что к чему.

Не привлекая излишнего внимания, он поспешил застолбить обширные участки вдоль узкой седловины в доломитовом хребте близ Людерица. По этому своеобразному коридору ветер несет песок из примыкающей к устью Оранжевой южной части пустыни Намиб далее на север. Именно туда, сообразил сметливый Штаух, мелкие алмазы, выносимые рекой в океан, а затем выбрасываемые прибоем на берег, переносятся вместе с песком. В считанные годы десятник стал мультимиллионером.

В Колманскопе были построены большие красивые дома, школа, больница, стадион. За несколько лет как из-под земли вырос образцовый немецкий городок. Жители рассчитывали на долгое процветание в алмазном городе. Ведь в этом пустынном уголке алмазов было столько, что рабочие ползали на животе и запросто сгребали их щеткой в совок.

Возможно, переселенцы чем-то обидели местные божества. А может, просто родились под несчастливой звездой. Но поток алмазов быстро иссяк, и, как только начали копать вглубь, выяснилось, что, увы, никаких несметных сокровищ в намибийской земле не предвидится. Запасы алмазов практически ограничивались первыми найденными на песке алмазами.

Тут выяснилось, что жить в этом городке тяжело, да и незачем: песчаные бури, отсутствие питьевой воды. И уже через десять лет после основания начался массовый исход местных жителей. С тех пор Колманскоп так и стоит удивительным заброшенным городом посреди песчаной пустыни. Большая часть домов почти целиком засыпана песком и производит несколько гнетущее зрелище (см. фото). Хотя, впрочем, намибийцы в своем старании привлечь внимание туристов к этому региону в последние десятилетия отреставрировали некоторые здания и стараются поддерживать город-музей в хорошем состоянии. Поэтому сюда довольно-таки интересно будет приехать на экскурсию.

(4241)