Радужный эвкалипт (Eucalyptus deglupta) – единственная разновидность эвкалипта, произрастающая в северном полушарии. Помимо того, что растет эвкалипт до 70 метров в высоту, он еще и сияет всеми цветами радуги: его кора может быть окрашена в желтый, зеленый, оранжевый и даже фиолетовый цвет.

Необычное явление объясняется участками коры, отслаивающейся в разное время. Различные цвета — индикаторы возраста коры: недавно потерянная, внешняя кора будет ярко-зеленого цвета. В течение долгого времени кора темнеет и изменяется от синего до фиолетового и затем достигает темно-бордового и оранжевого цветов. Получается своеобразный природный камуфляж.

Радужные эвкалипты используются по всему миру для переработки в специальный ингредиент для создания бумаги. Это самое идеальное дерево для создания качественной белой бумаги.

Из всех деревьев эвкалипта, перерабатываемых в бумагу, лишь 16% были выращены специально; 9% –это старые леса, а 75% – леса третьего поколения и выше. Эти деревья росли не одно десятилетие, чтобы в итоге быть переработанными на небольшое количество бумаги. Однако в последнее время наблюдается и положительная тенденция увеличения культивирования радужных эвкалиптов и восстановления лесных массивов.

В 1929 году семена этого эвкалипта были вывезены на Гавайские острова, а затем во Флориду. Через некоторое время они распространились по всему свету: Южная Америка, Шри-Ланка, Китай, Малайзия и ряд других стран.

(3428)