Хочу познакомить Вас с удивительным местом, расположенным в Румынии. Знакомьтесь: Сармизегетуза . Большое количество артефактов, наличие в этом городе водопровода более 2000 лет назад и удивительные каменные лунные календари.

Грэдиштя-Мунчелулуй (Gradistea Muncelului), вершина в горах Орэштие (уезд Хунедоара, Румыния), на которой находятся остатки Сармизегетузы — столицы доримской Дакии, разрушенной римлянами в 106 н. э.

Интенсивные раскопки ведутся с 1950. Поселение расположено на высоте 1200 м, имеет протяжённость около 3 км. На вершине находится шестиугольная в плане каменная крепость с восточными и западными воротами и сторожевыми башнями. Внутри вскрыты остатки деревянных сооружений (для гарнизона и укрывавшихся от неприятеля жителей). От восточных ворот мощёная дорога вела к т. н. священной ограде — комплексу культовых сооружений 1 — начало 2 вв. н. э.

Наиболее интересны два круглых в плане святилища. Меньшее (диаметр около 12 м) представляет собой круг из каменных столбов; большее (диаметр около 30 м) — несколько концентрических кругов (из каменных блоков, каменных и деревянных столбов).
Группировку столбов в первом святилище связывают с астрономическими наблюдениями даков, во втором — с древним дакским календарём.

Вокруг крепости и священной ограды располагались жилища дакийской знати, хозяйственной постройки, мастерские. Найдено много орудий труда, расписная и др. керамика, различные изделия из бронзы, железа, глины, а также греческие и римские монеты, посуда и др. предметы, привезённые из причерноморских городов и Римской империи.
Археологические находки в тех местах демонстрируют высокий уровень жизни дакийского общества: в дома знати был проведен водопровод из керамических труб.

Действительно, в те далекие времени создание подобного сооружения было показателем высокого развития цивилизации. Это сейчас приобрести водопроводное оборудования отдельные узлы, на подобие: обратных клапанов поворотных АДЛ Гранлок RD30 не представляет труда. Необходимо лишь посетить сайт ttp://www.theservice.ru и заказать все что Вам нужно.

После захвата Дакии римляне соорудили на Г.-М. небольшую каменную крепость, термы и другие здания.

(4997)