Во время Второй мировой каких только способов не изобреталось, чтобы одержать победу и получить заветные территории. Один из таких проектов носил название Project Seal и заключался в том, чтобы при помощи серии ядерных взрывов создать цунами и сокрушить прибрежные города противника…

Испытания проводились в водах вокруг Новой Каледонии и Окленда во время Второй мировой войны и показали, что подобное оружие, в принципе, создать возможно и оно достигнет цели. Серия из 10 крупных морских взрывов потенциально может создать цунами высотой 33-фута, которое способно затопить небольшой город.

Во время сверх-секретной операции под кодовым названием «Project Seal», испытывалось «апокалиптическое устройство» в качестве возможного соперника ядерной бомбы. Около 3700 бомб были взорваны во время испытаний, вначале в Новой Каледонии, а затем на полуострове Вангапараоа (Whangaparaoa), недалеко от Окленда.

Свет на эти планы был пролит в ходе исследования автора и кинорежиссера из Новой Зеландии, Рэй Вару (Waru), который изучал материалы времен войны в Национальных архивах.

«Скорее всего, если атомная бомба не была бы создана, такой как мы ее сегодня знаем, возможно, мы стали бы людьми «жертвами цунами», — сказал г-н Вару.

«Это было совершенно удивительно. Первым, кто-то придумал идею разработки оружия массового уничтожения на основе цунами … была и Новая Зеландия…и, кажется, операция завершилась успешно – она достигла той фазы, когда новое оружие способно было достичь поставленной цели. «Проект был запущен в июне 1944 года согласно американскому военно-морскому офицеру, E. A. Гибсону (Gibson). Взрывные работы производились, чтобы очистить коралловых рифы вокруг островов Тихого океана. Иногда возникала настолько большая волна, что возможность создания «бомбы-цунами» ни у кого не вызывала сомнения.

Г-н Вару сказал, что первые испытания оказались положительными, но проект был в конце концов отложен в начале 1945 года. Хотя власти Новой Зеландии по-прежнему составляли отчеты об экспериментах, еще в 1950-х годах. Эксперты пришли к выводу, что одного мощного взрыва было недостаточно, а для производства цунами потребуется около 2 миллионов килограммов взрывчатых веществ, выстроенных в линию примерно в пяти милях от берега.

http

(2779)