Восстание машин, о котором рассказывается в сюжете фильмов «Терминатор», «Матрица» уже не вызывает ни у кого сомнений. Остается только назвать дату. Самые светлые умы Великобритании обещают сообщить год этого события уже в этом, 2013 году.

Британские философы, астрофизики, программисты, в том числе и основатель Skype Ян Таллин — всерьез намерены просчитать вероятность «тупикового» развития нашей цивилизации, когда люди окажутся рабами разумных машин. Такой вариант развития событий действительно возможен.

Военные давно используют технологии, близкие к искусственному интеллекту, например, дроны (автономные беспилотные летательные аппараты), системы самонаведения. Еще несколько десятилетий — и машины научатся думать самостоятельно, уверен военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона», Игорь Коротченко:

«Искусственный интеллект в боевых системах разрабатывается. Функции человека будут переходить непосредственно интеллектуальному ядру ударных комплексов. Поэтому появление в ближайшие 50-60 лет систем оружия, полностью основанных на искусственном интеллекте, вполне реально. Дело в том, что если финальные решения будут принимать машины, то они будут строиться по непредсказуемым алгоритмам. Поэтому важно четко разделять, какие функции будут делегированы искусственному интеллекту, а какие — офицерам и генералам».

В свою очередь директор Центра образовательных разработок Сколково Денис Конанчук отметил, что разработкой искусственного разума занимаются не только военные, но и гражданские программисты и ученые. Все крупнейшие информационные компании мира пытаются научить поисковые системы и онлайн-переводчики мыслить по-человечески. Это будет когнитивная революция, считает эксперт:

«Такие сценарии есть, и есть предпосылки. В частности, это системы перевода слов. Сейчас такие машины работают не со смыслами фраз, а со значениями слов. Крупные корпорации ведут работу, чтобы переводческие системы сначала выделяли смысл фразы и потом переводили. Это и есть предпосылка для появления искусственного интеллекта. Дата, когда такая эволюция может случится – 2020-2030 года».

Эксперта надеются, что эволюция искусственного разума пройдет мирно. Однако не исключено, что когда-нибудь разумные, но подконтрольные человеку машины устроят бунт и сценарии фильмов «Терминатор» и «Я робот» станут реальностью.

http

(2884)