Специалисты американского аэрокосмического агентства NASA впервые за всю историю космических исследований разработали стратегию захвата и управления астероидом.

Ученые собираются захватить астероид массой в 500 тонн и привести его на окололунную орбиту. Там планируется возвести станцию, где можно будет дозаправлять космические корабли по пути на Марс.

Департамент науки и технологической политики США собирается рассмотреть этот амбициозный проект. По предварительным оценкам, на начальной стадии он будет стоить Штатам $2,6 миллиарда долларов. Технико-экономическое обоснование проекта подготовили специалисты NASA и Калифорнийского технологического института.

Уже известно, что специальную капсулу для захвата астероида выведут в космос с помощью ракеты Атлас-5. Она направит объект в пространство между Землей и Луной. Когда астероид приблизится на достаточное расстояние к капсуле, она выпустит своеобразную сумку, превышающую его диаметр в 50 раз. Эта сеть должна будет буквально обмотаться вокруг астероида.

Захватив космическое тело капсулой, аппарат запустит мощный двигатель и остановит астероид, потом переместит его в гравитационно-нейтральное место. Далее можно будет планировать строительство базы.

http

(2579)