Несколько часов назад был опубликован прогноз, который сделал Национальный разведывательный совет, относительно развития науки и техники во всем мире в течение ближайших 20 лет. Смелые заявления их шокируют, но пожалуй, вполне логичны, исходя из того, что происходит сейчас на мировой арене.

Всё станет несколько странным. Такой вывод делает Национальный разведывательный совет – американская коалиция разведывательных агентств, которая только что опубликовала свой прогноз о том, что нас ожидает в 2030 году.

Прогноз Совета представляет собой 140- страничный отчёт, работа над которым свела воедино лучшие умы разведывательного сектора, чтобы определить – чего же нам следует ожидать в ближайшие несколько десятилетий и поверьте, все станет гораздо сложнее, чем к примеру ремонт ноутбука http://www.lab-pc.ru/ne_vkluchaetsya_noutbuk.html в наше время.

«Мы находимся в критической точке расхождения в нашей истории, которая может привести к очень разным вариантам будущего», пишет председатель Совета Кристофер Коим в отчёте.

Следующие несколько лет благотворны для экспериментов, поскольку будущее сейчас является «податливым», как заключает Коим, что делает настоящее лучшим временем для того, чтобы начать совершенствовать технологии космической эры, которые прежде считались «не от мира сего». С другой стороны, Совет склонен считать, что общество киборгов и супер-городов – это реальность не такого уж далёкого будущего.

«Нашей целью является вдохновить на принятие решений, в рядах правительства или за его пределами, на размышления и долговременное планирование – так, чтобы негативные варианты будущего не наступили, а позитивные имели больше шансов произойти», пишет Совет. Это воздействие может показаться для некоторых несколько слишком сильным, поскольку оно включает в себя предложения для мира завтрашнего дня, в котором потребуются определённые изменения человеческой расы, чтобы эффективно использовать сокращающиеся ресурсы по мере того, как человечество растёт и расширяется.

«Благодаря сланцевому газу США будут иметь достаточно природного газа, чтобы удовлетворять потребности нации и генерировать потенциальные экспортные излишки в течение ближайших десятилетий», предполагают аналитики Совета в одном из возможных вариантов сценария будущего. По мере расширения пропасти неравенства по всему земному шару, эксперты предсказывают, что Китай и США станут сильными союзниками для решения глобальных вопросов.

«Наиболее вероятный вариант наихудшего сценария», добавляют эксперты, включает в себя риск международного конфликта, разрастающегося до точки, в которой «Соединённые штаты замыкаются внутрь себя и процесс глобализации ингибируется». С этого момента «мегагорода начнут процветать и станут играть ведущую роль в борьбе с глобальными вызовами».

Другой возможностью, по предположению авторов, является то, что «неравенство расширяется, некоторые страны выходят победителями, а другие проигрывают. Не отказываясь полностью от этой роли, следует признать, что США больше не являются «мировым жандармом»»

В ближайшие несколько поколений «люди смогут выбирать способы, которыми они могли бы усилить свою физическую природу так же, как сейчас они делают это с помощью косметической хирургии». В 2030 году, считают эксперты, технология замещения конечностей будет повсеместно доступной.

«Глазные имплантаты будущего позволят видеть в темноте, а нейроусилители обеспечат возможность иметь лучшую память или скорость мышления. Нейро-машинные интерфейсы откроют доступ к «сверхчеловеческим» способностям, увеличивая силу и скорость, а также предоставляя возможности, которые раньше были абсолютно недоступны».

http

(2697)