Тема несостоявшегося конца света взбудоражила весь мир. Чьи только мнения не высказывались по этому поводу. Сегодня уже 26 декабря и люди, отойдя от лихорадки 21.12.12, начали готовиться к Новому году, что не может не радовать. Предлагаю ознакомиться с мнением профессионального исследователя цивилизации майя, ученице великого Юрия Кнорозова, директору Мезоамериканского центра РГГУ, директору Российско-мексиканского культурного центра по вопросам науки и культуры профессору Галине ЕРШОВОЙ. По ее мнению вся эта шумиха была на руку правительству США.

Конец света по-научному

– Галина Гавриловна, премьер Дмитрий Медведев успокоил мировую общественность: конца света, мол, не будет, а будет Новый год. Но народ всё равно волнуется. Так что предсказали коварные майя на 21 декабря 2012 года?

– Гарантирую, что конца света не будет. Новый год мы всё-таки будем встречать – это святое.

– Откуда пошли такие слухи?

– У меня отчётливо складывается впечатление, что это политический проект. Что делалось последние годы? Нарушение территориальных границ всех договорённостей и конвенций после Второй мировой войны и глобальный передел сфер влияния в пользу США. События в Югославии, Иране, Афганистане, на Ближнем Востоке. Америка начала реализовывать «доктрину Монро» (декларация принципов внешней политики США «Америка для американцев». – Прим. «АН») за пределами своего континента. И совершенно отчётливо прослеживается, что для отвлечения внимания общества в СМИ вбрасываются сюжеты для разжигания массовой истерии. И общество, реагируя на миллениум или конец света, предпочитает не замечать, что идёт передел мира.

Цинизм политиков Нового и Старого Света настолько чудовищен, что напоминает слова Геббельса: «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё верят».

– Отвлечение внимания от основного…

– Да. Все мировые события проходят под дымовой завесой истерики. Интересно, что слух о том, что майя предсказали конец света, вышел именно из США. Панель с календарным текстом (часть её украли американцы) в местечке Тортугеро была обнаружена в 1958 году. К 1970-м годам тексты были прочитаны, и все ведущие исследователи были в курсе, что это календарные таблицы. И заметьте, никакого ажиотажа не было. И вдруг некая американка в 2000 году, когда закончилась истерика вокруг миллениума, называвшая себя специалистом по письму майя, заявила, что грядёт судный день. На самом деле этот «специалист» была алкоголичкой и рисовальщицей в археологической экспедиции. Затем в неё «вселился дух майя», она бросила пить и занялась толкованием письма майя. Бред классический. Вначале к её словам никто не прислушивался, но потом понадобилась дымовая завеса. И бред стали цитировать все мировые СМИ.

После 21 декабря истерика тихо сойдёт на нет и исподволь возникнут новые идеи, чтобы опять развязать себе руки, раздать новые «премии мира». Рыдать хочется от этих «мироносцев».

Памперсы для истерика

– Американцы очень верят своим СМИ. Как сказал Пушкин, «я сам обманываться рад». Но почему мы, россияне, которых столько раз обманывали, верим?

– Все верят. В начале ХХ века в России была научная школа, которую основал выдающийся русский учёный-психиатр Владимир Бехтерев, были его статьи, в которых он писал о массовой истерии. За столетие в человеке ничего не изменилось. Поэтому такие истории (или истерии) и запускаются в массы. Они тут же подхватываются, ведь в любом обществе есть люди с неустойчивой психикой, которые начинают видеть несуществующие вещи или вполне обыденное укладывать в рамки очередного слуха. А истерия, как известно, заразительна. Причём каждый, кто в силу направленности своего психоза ждёт инопланетян, никогда не увидит духов потустороннего мира. И наоборот.

Всё проходит по одной схеме, но на новом уровне. С развитием СМИ, а затем и Интернета истерикой охватывается всё больше и больше людей. Одни психопаты пойдут себе пещеры рыть, другие памперсы запасают, а уже без свечки никакой конец света себе представить просто нельзя.

Каменные рукописи не горят

– Что собой представляет календарь майя?

– Любой календарь – это счёт времени. А как его записывает человек – на бумажке или на каменных скрижалях – не важно. Майя точно так же оставляли записи, отмечали какое-то событие и в какое число оно произошло. Или произойдёт. Так что точнее будет сказать, что это не календарь, а календарная запись. Астрономы-жрецы майя стремились показать своё превосходство над плебсом. Рассчитать, где будет находиться планета через тысячу лет, – это круто. И надпись на монументе 6 из Тортугеро, из-за которого и началась вся истерика, гласит, что конец большого 13-го цикла наступит 21 декабря 2012 года. И начинается новый (первый) цикл. Расчёты могут вестись до бесконечности. Это чистая математика.

– В чём разница с нашим привычным календарём?

– У нас традиционно идёт отсчёт лет. А внутри года – месяцы и дни. А майя вели абсолютный счёт дней от 13 августа 3114 года до н.э. Привычных нам годов у них не было. И внутри вводились некие уточняющие показатели, по фазе луны например. Или интересные позиции различных планет на небе. Этот штришок просто уточнял конкретную дату. Поэтому дата конца круглого цикла – 21 декабря 2012 года показывает, что планета Марс начинает в этот день своё реверсивное движение в сидерическом периоде обращения. В этот день больше ничего примечательного не произойдёт.

– Так почему именно к этой дате привязали истерику?

– Существует такое понятие, как «цикл прецессионных колебаний Земли». Наша планета крутится, как очень медленный волчок, и земная ось описывает круги, подобно верхушке волчка, один оборот примерно в 26 тысяч лет. За это время точка восхода солнца в дни равноденствий и солнцестояний обходит все зодиакальные созвездия, числом 13. Проходя каждое из них примерно за 2 тысячи лет. Все известные пророчества на переход Солнца из созвездия в созвездие назначали то приход Христа, то конец света, то потоп. Чистая астрономия, ничего личного. Майя наблюдали то же самое. И поняли, что Солнце начнёт в это время входить в другое созвездие.

– Но, чтобы рассчитать даты, нужны определённые научные познания.

– За науку отвечали жрецы, которые знали много больше, чем средний выпускник современной школы, где астрономию сейчас вообще не преподают. Жрецы постепенно разделились на лекарей, идеологов, служителей культа и учёных. Мы сейчас их называем «жрецы-астрономы». Конечно, они не наблюдали небо в телескоп. Но у майя были такие удивительные вещи, как подземные пещеры с вертикальным стволом. И по отражению Солнца на полу пещеры можно было маркировать точки – в какой позиции оно находится. Следовательно, можно вести наблюдение и делать расчёты.

– Сколько осталось записей майя классического периода?

– Сохранилось огромное количество текстов на разных носителях: стенах, стеллах, предметах мелкой пластики. Кроме того, три рукописи майя на бумаге из коры фикуса в европейских библиотеках: в Дрездене, Париже и Мадриде. В Европе уже умели хранить древние манускрипты. А в тропиках всё сгнило или съели насекомые. У майя каждый год был праздник, во время которого они либо восстанавливали рукописи, латали их, либо после переписки уничтожали.

Причащение Толстого

– Во многих голливудских фильмах майя предстают кровавыми тиранами, которые по малейшему поводу и без оного приносят человеческие жертвоприношения…

– Это было достаточно редкой вещью. Жертвоприношение они трактовали как «отправление посланника». Многие народы на земле считали и считают, что душа находится либо в крови, либо в плоти человека. Когда умирает тело, душа освобождается и уходит в иные просторы. А затем возрождается в потомке умершего. Жертвоприношение было актом освобождения души, чтобы она ушла к божественным предкам и донесла бы до них весть о том, что происходит.

Отчасти эту же идею – высвобождение души, которая с посланием восходила к Богу-отцу, – воплощало распятие Христа. А причащение – такой же совершенно отчётливый ритуальный каннибализм. Но верующие этого не видят, не воспринимают и не хотят воспринимать. Для них это святотатство. Хотя об этом говорил и Лев Толстой.

– Отлучённый от церкви…

– Естественно. Ведь для человека разрушение его догм, его модели мира очень опасно. Если она разбивается, человек оказывается один против всех. И можно понять идеологов всех государств, которые стремятся сохранять для населения модель мира – самого главного для государства. Поэтому за идеологию бьются все правители. Те же мои «любимые» американцы внушают, что только они несут демократию отсталым народам. И все должны благодарно хлопать в ладоши – спасибо!

– «Демократы» англичане тоже несли своё единственно правильное мнение индейцам в Новый Свет.

– Называют число убитых индейцев «ради демократии» – 11 миллионов. Хотя не очень понятно, откуда такая точная цифра. Но действительно, в США были уничтожены практически все индейцы. Немногие смогли убежать в Канаду. «Демократически» убивали всех, в том числе женщин, стариков, детей. Те, кто выжил, получили подачки в виде резерваций, некоторого снижения налогов.

– Почему конкистадоры смогли погубить цивилизацию майя?

– По нескольким причинам. Майя, хотя и знали колесо, но не использовали тягловых животных. Даже войны между собой носили характер кратковременных набегов из-за невозможности обеспечения нормального обоза. Не было огнестрельного оружия. Обработку металлов знали, но не использовали, разве только для ювелирных и культовых изделий.

– А система управления государством?

– Эта проблема у майя возникла в Х веке. Тогда вторглись голодные соседи – тольтеки. Они стали убивать правящую верхушку. А косная система управления не позволила организовать активного сопротивления. Их почивание на лаврах остановило власть в мобильности, развитии, умении реагировать на новые угрозы. А неспособность меняться для государства является признаком умирания. Майя очень чётко это показали.

– Очень актуально и для нашей страны сегодня…

– Но с ХII века, после ассимиляции тольтеков, начинается новое возрождение цивилизации майя. Свежая кровь, опыт, потеря старых идеалов и формирование новых позволили строить более мобильное государство с более гибкой системой управления. Но не успели. И не смогли всерьёз противостоять испанцам. Жертвы воюющих сторон были огромные. И не только от оружия. Конкистадоры принесли новые болезни, к которым у индейцев не было иммунитета. Испанцев же косили тропическая лихорадка, малярия и прочие прелести. Дёшево великие географические открытия никогда не давались.

http

(3041)