За долгую историю человечество сумело создать невероятно большое количество способов убить других и умертвить себя, просто так и ради какой-либо конкретной цели. В наши дни один из этих видов практикуется повсеместно, просто он сейчас считается нормой и называется он — диета. По сути дела — это один из этапов превращения тела в мумию. Особенно озабоченные люди превращают этот процесс в цель жизни и порой переступают грань между жизнью и смертью.  Но сегодня разговор пойдет не только о них. Сегодня я расскажу Вам: кто такие сокушинбутсу, как умер By Кхак Минь, кого именуют Болотные люди, а так же Вы узнаете судьбу самой худой женщины России по имени: Валерия Левитина, посмотрев передачу о ней!.

Мумификация — процесс, в результате которого прекращается или замедляется процесс разложения тканей после смерти. Различают рукотворную мумификацию, натуральную и самомумификацию. В случаях натуральной и самомумификации все внутренние органы остаются на месте. Также см. статью Мумия (вики).

The body of Shinnyokai Shonin, found in Oaminaka, Japan

Рукотворная мумификация. Известно несколько способов мумификации, но наиболее распространенным считался процесс с использованием химических веществ растительного или животного происхождения (бальзамирование). Особую популярность мумификация имела в Древнем Египте. В настоящее время мумификации практикуют племена Центральной Африки и Южной Америки. А еще Северная Корея (Ким Ир Сен), Россия (Ленин), Вьетнам (Хо Ши Мин), Китай (Мао Цзе Дун)…

Натуральная мумификация происходит, если тела умерших людей оказываются в условиях окружающей среды, препятствующих разложению, например, жаркий и сухой воздух или наоборот — низкая температура. Примером может являться Эци — ледяная мумия эпохи халколита.

Самомумификация — превращение тела в мумию без дополнительных вмешательств (бальзамирования). Именно об этом типе и пойдет дальше речь.

Сокушинбутсу (сокусинбуцу, Sokushinbutsu) — буддистские монахи, которые целенаправленно двигались к смерти таким путем, чтобы вызвать мумификацию. Эта практика применялась в северной Японии в районе префектуры Ямагата (Yamagata). Считается, что сотни монахов предприняли попытку самомумификации, однако лишь два десятка мумий было обнаружено. Процедура самомумификации была следующей.

Этап 1 — строгая диета. Первые 1000 дней монахи садились на диету из орехов и зерен, при этом подвергая себя тяжелым физическим нагрузкам, в результате чего у них резко сокращался объем жировой ткани.

Этап 2 — еще более строгая диета. Вторые 1000 дней монахи переключались на кору и корни сосен, становясь похожими на живых скелетов.

Этап 3 — регулярное принятие яда. В конце второго срока монахи начинали пить ядовитый чай из сока дерева Уруши (Urushi, лаковое дерево), плоды которого используются для изготовления мебельного лака. Сок этого дерева содержит органический токсин уришиол. Ядовитый чай обладал рвотным, потогонным и мочегонным эффектами, приводя к быстрой потере жидкостей организмом. Что еще более важно, накапливающиеся токсины делали тело слишком ядовитым для личинок.

Этап 4 — время смерти. Монаха помещали в каменную гробницу габаритами немногим больше его тела. В ней он сидел в позе лотоса, имея для связи с внешним миром колокольчик и трубку, по которой поступал воздух. Каждый день монах звонил в колокольчик, давая знать тем, кто снаружи, что он еще жив. Когда колокольчик переставал звенеть, трубку убирали и гробницу запечатывали. Спустя 1000 дней гробницу открывали и смотрели, успешной ли была мумификация. Если внутри была мумия, монаха объявляли Буддой и выставляли мумию в храме. Если внутри было разложившееся тело, статус Будды монах не получал, хотя ему воздавали почести и дань уважения за стойкость и устремление.

Существует также точка зрения, что самомумификации способствовало употребление насыщенной мышьяком воды из священного источника на горе Юдоно (Yudono) префектуры Ямагата.

Считается, что практику сокушинбутсу основатель школы Сингон (Shingon) монах Кукай (Kūkai, 774-835) принес из Китая, где она позже была утеряна. В 804г Кукай поехал в Китай, где он изучал тантру и вернулся назад, привезя с собой большое количество текстов и буддийских изображений, на основе чего он разработал свое собственное учение и практику.

В наши дни сокушинбутсу не практикуется.

By Кхак Минь


Разумеется, география нетленных мумий не ограничивается Японией и Китаем. Например, во Вьетнаме недалеко от Ханоя в пагоде Дау находится мумия бывшего настоятеля местного монастыря. Более 300 лет назад на закате жизни By Кхак Минь уединился в часовне и погрузился в 100-дневное голодание и медитацию. После смерти его тело не разлагалось и спустя несколько месяцев монахи покрыли его краской и оставили сидеть в нише храма.

Нетленные мумифицированные тела находили и на территории России, например — Хамбо Лама XII (Итигелов / Итигэлов). Анализ кожи Итигэлова, проведенный в 2004 году показал, что концентрация брома в теле ламы превышает норму в 40 раз.

Впрочем, совсем не обязательно быть монахом или прилагать какие-то специальные усилия, чтобы после смерти тело не разлагалось.

Натуральная мумификация, как сказано выше, происходит, когда условия окружающей среды препятствуют разложению — в условиях сильного холода, очень низкой влажности или отсутствии воздуха при погружении тела в болото, погребение в сухой песчаной почве или при низкой температуре могут привести к мумификации.

Болотные люди.

В первом тысячелетии до нашей эры в Северной Европе царили страшные языческие обычаи. Германские племена практиковали жертвоприношение людей болотному богу. Несчастных кидали в торфяное болото, где они естественным путем мумифицировались. В отличие от большинства других древних человеческих останков, тела болотных людей прекрасно сохранились. Кислотная вода, низкая температура, недостаток кислорода — все необходимые условия для сохранения. Внутренние органы, волосяной покров, кожа настолько прекрасно сохранились, что по ним можно с точностью узнать, какую прическу носил человек, что ел перед смертью и даже во что был одет 2000-2500 лет назад.
Изнурительные болезни, связанные с значительной потерей массы тела, истощение, голод — являются факторами, способствующими мумификации.

На данный момент известно около 2000 болотных людей. Из них самые известные — это человек из Толлунда, женщина из Эллинга, Девочка из Иде, Болотное тело из Виндеби и человек из Линдоу.

Возраст большинства болотных людей по результатам радиоуглеродного анализа составляет 2000−2500 лет, однако существуют и гораздо древние находки. Так, женщина из Кёльбьерга, умерла порядка 10 000 лет назад в эпоху археологической культуры Маглемозе.

Уточнить состав пищи и период смерти возможно и при помощи химического анализа волос — так учёные определили, что человек из Клоникавана на протяжении нескольких месяцев до гибели употреблял в пищу овощи, а значит скорее всего умер летом.

На некоторых телах сохранилась одежда или её фрагменты, что позволило дополнить данные об историческом костюме тех лет. Наиболее хорошо сохранившиеся предметы: кожаная островерхая шапочка человека из Толлунда; шерстяное платье, обнаруженное рядом с местом погребения женщины из Хюлдремосе; шерстяные обмотки с отделённых от тела ног из болота в Дании.

Кроме того, благодаря находкам, на головах которых сохранились волосы, удалось реконструировать прически древних. Так, человек из Клоникавана укладывал волосы с помощью смеси смолы и растительного масла, а волосы на черепе человека из Остерби были заложены над правым виском и завязаны так называемым «швабским узлом», что подтвердило описанные Тацитом прически свевов.

Самая распространенная причина смерти болотных людей — это удушение.

Ученые склонны считать что большинство болотных людей были принесены в жертву языческим богам, однако вполне возможно некоторые нашли своё пристанище в торфянике по случайности или убиты преступниками.

Больше всего болотных людей найдено в Дании: человек из Толлунда, женщина из Эллинга, человек из Гроболла, женщина из Кёльбьерга, женщина из Харальдскэра и женщина из Хюлдремосе.

Также находили болотных людей в Германии, Нидерландах, Великобритании, Ирландии и Швеции.

В повествованиях Тацита есть такая запись: «По установленному с давних времен обычаю люди, родственные по крови, собираются в определенное время в священном лесу. Здесь они исполняют варварские ритуалы, включающие приношение человеческих жертв».

Характерным для этих людей является всеобщее почитание богини земли Нерты

Человеческие жертвоприношения приносились ранней весной.

Задабривая богиню Нерту, они просили у нее ускорить приход весны и одарить людей хорошим урожаем летом.

Чтобы убедить богиню, что у них совершенно нет мяса, германские жрецы перед приношением кормили жертву только растительной пищей. После ритуала умерщвлялся только знатный соплеменник, на кого пал роковой жребий.

Именно Нерта – сама мать-земля – бережно сохранила отданные ей жертвы в торфяной груди, в то время как те, кто их отправил в болота, давным-давно превратились в прах.

В погоне за красотой и стройной фигурой Валерия Левитина в свое время устроила добровольную голодовку. Теперь женщина в свои 39 лет выглядит как мумия и весит всего 25 килограммов. Мама называет Валерию живым трупом.

В наши дни во всем многие люди (обычно молодые девушки) добровольно страдают анорексией, сознательно отказываясь от пищи и доводя себя до крайнего истощения. С их мышечно-жировым композингом, вернее, отсутствием такового, они также являются вполне подходящими кандидатами на самомумификацию. Во всяком случае, первый этап сокушинбутсу они уже прошли…

Смотреть онлайн Сегодня вечером: Анорексия. Живой труп. ШОК!
(6651)