Когда будет следующих конец света? Уверен, что люди, которые надеялись на него 21.12.12, начали ворошить сеть в поисках новых дат. Специально для любознательных, уже нашлась новая дата конца света: 2021 год. А за ним есть еще 2 года, которые давно ждут своего исполнения :-D

Даты конца света либо других глобальных катастроф объявлялась сотни раз. Еще первом веке н.э. члены Кумранской общины, существовавшей в Палестине на рубеже эры, считали апокалипсис делом самого ближайшего будущего. А если бы предсказания таких известных личностей, как Мартин Турский, Сандро Боттичелли, Йоханнес Штоффер, святой Каллиник или Джон Непер имели под собой основание, Земля наверняка была бы уничтожена или в 400-м году н.э., или в XVI веке, или в 1700, или хотя бы в 1848 году.

В качестве относительно недавних примеров дат предполагаемого Армагеддона можно привести 1666, 1844, 1899, 1900, 2000, 2011 годы и конкретно вчерашний день, 21 декабря 2012 года, которого сторонники идеи об апокалипсисе дожидались в подземных бункерах с запасами свечей, продуктов и медикаментов. Конец света не случился, но, если верить современным ученым, он вполне может произойти в ближайшие девять лет.
Согласно гипотезе периодических планетарных катаклизмов, крайний срок, до которого должно произойти такое редкое явление, как инверсия магнитного поля Земли, — 2021 год. По мнению сторонников этой теории, в результате явления может погибнуть большая часть современного человечества. Идея имеет под собой определенное основание.

В 1958 году исследователи обнаружили интересные магнитные аномалии в северо-западной части дна Тихого океана. Сравнительно неширокие полосы, до 40 км, были намагничены то отрицательно, то положительно, при этом интенсивность намагничивания вдоль каждой из полос почти не менялась. Такой же полосовидный характер магнитного поля в последующие годы обнаружили во всех других океанах. Явление потребовало объяснений, и они появились, и связаны они все (в том числе и противоречащие друг другу) были с инверсией.

При инверсии северный и южный магнитный полюса Земли меняются местами. Поскольку инверсия — редкое явление, мнения ученых относительно времени ее возникновения расходятся. Одни утверждают, что явление ни разу не происходило за время существования человека разумного: предположительно, в последний раз оно имело место 780 тысяч лет назад. Другие полагают, что смена полюсов прошла всего 25 тыс. лет назад, третьи доказывают, что за последние 50 тысяч лет она проходила четырежды.

Многие сходятся на том, что инверсии случаются через интервалы времени — от десятков тысяч до десятков миллионов лет. Но до сих пор не обнаружено никакой периодичности в смене полюсов.

Некоторые исследователи полагают, что во время инверсий магнитосфера планеты ослабевала настолько, что излучение космоса могло достигать земной поверхности, поэтому явление могло наносить вред живым организмам. Очередная смена полюсов якобы может привести к более серьезным последствиям вплоть до глобальной катастрофы.

Предвосхищая события, можно утверждать: если до 2021 года апокалипсиса в виде инверсии не произойдет, следующей глобальной катастрофы ученые будут ожидать в 2036 году. Тогда астероид Апофис должен приблизиться к Земле на такое опасное расстояние, что велика возможность столкновения. По худшим прогнозам исследователей, именно в 2036 и последующих годах астероид точно врежется в нашу планету.

Если и эта опасность минует, конец света наверняка перенесут на 2060-й. Дело в том, что по расчету, произведенному Исааком Ньютоном в 1704 году, именно в этот год следует ждать Армагеддона. Если ошибся и английский физик, обязательно вспомнят о Коране (его исследователь Рашад Халифа говорил о 2280 годе), пророчестве Авеля (2892), или Нострадамусе, который анонсировал судный день на 3797 год.

http

(4170)