Каких версий только не выдвигали по поводу войны в Ливии и убийства Муамара Каддафи. Сегодня натолкнулся на одно из новых открытий, сделанных исследователями из Лондонского Университета, которые создали карту подземных вод, находящихся под территорией пустыни этого государства. Оказывается громадного количества воды в данном регионе хватило бы на сотни лет! Похоже, не только нефть может интересовать США в 21 веке…
Так же предлагаю к просмотру фильм, в конце статьи:
Под знаком Воды (Секретные материалы) За что убили Каддафи.

Как сообщает World Policy, эти водоносные слои могут сыграть решающую роль в обеспечении продовольствием растущего населения Черного континента, а также в борьбе с бедностью и адаптации к климатическим изменениям.

Большая часть этого ресурса находится как раз в самых засушливых местах планеты, под Сахелем (Сахель — тропическая саванна, которая является своеобразным переходом между Сахарой на севере и более плодородными землями на юге). Так как недостаток влаги в этом регионе представляет собой серьезную проблему, добыча подземной воды может стать приоритетом.

Ранее подземное море было обнаружено на юге Африки. Ученые сообщили, что оно может обеспечивать страну водой в течение 400 лет.

Оросительный проект Муамара Каддафи (Восьмое чудо света)

Многие страны уже имеют опыт освоения ископаемой воды. Так, например, в 1984 году в Ливии пресная вода, смешавшись с соленой, стала непригодной для питья, и Муаммар Каддафи за $25 млрд заказал конструкцию «Великой Искусственной Реки». Согласно этому проекту необходимо было извлечь воду из-под Сахары и провести ее в приморские города. Причем цена этой разработки, по некоторым оценкам, составила лишь 1/10 от стоимости работ по опреснению воды из Средиземного моря.

Каддафи утверждал, что запасов хватит на 4000 лет, но эксперты считают, что они закончатся гораздо раньше — через 60 — 100 лет. И, хотя эта «Река» до сих пор функционирует, ливийские фермеры могут позволить себе воду для орошения только благодаря государственным субсидиям.

Проблема таких разработок в том, что подземные воды — ресурс невозобновляемый, так что прибегать к нему следует в последнюю очередь. Однако для африканских стран, страдающих от жестокой засухи, такое количество влаги под ногами может стать спасением.

Так, например, в мае 2012 года восемь западноафриканских государств пострадали от засушливой погоды в разгар сельскохозяйственного сезона. Из-за этого стремительно взлетели цены на продукты питания, и более 18 млн человек были не в состоянии прокормить себя и свою семью. В Чаде и Мавритании было потеряно более 50% посевов по сравнению с урожаем 2011 года.

Эксперты ООН считают, что борьба за водные ресурсы представляет угрозу для сельского хозяйства и может подорвать основы глобальной продовольственной системы.

http

Под знаком Воды (Секретные материалы) За что убили Каддафи.

(3422)