Названа новая дата конца света: 23 декабря 2012 года. Удивлены? Думаю, что нет. Теперь до марта играться будут через день.
Так вот. Российские ученые скорректировали дату конца света, указанную в календаре майя, и оказалось, что это будет 23.12.12, а не 21.12.12.

Исследователи также опровергают популярную версию, что конец календаря майя означает гибель всего живого на Земле. «Тем более что сами майя ничего вообще про конец света не говорили», — отмечает Галина Ершова, профессор Российского государственного гуманитарного университета и президент Русско-гватемальского центра исследований майя имени Юрия Кнорозова.

Отметим, что именно Ю.Кнорозов, ученицей которого является Г.Ершова, и расшифровал письмена индейцев майя. Ученый, скончавшийся в 1999г., сделал уникальное открытие еще в середине прошлого века.

Его знания пригодились при расшифровке «рокового» календаря майя. «Тот самый календарь майя нашли в 50-е гг. на узкой высокой панели из городишка Тортугеро в штате Табаско (в Мексике. — Примеч. РБК), а исследовали в 70-е гг. прошлого века», — рассказала Г.Ершова.

«Часть памятника была украдена и перевезена в США. Надпись на панели состоит из сплошных дат — это ведь календарь. Судя по другим текстам майя, в этих местах существовала хорошая астрономическая жреческая школа. Календарь описывает 13 больших циклов и заканчивается с концом 13-го цикла», — пояснила профессор.

Окончание календаря приходится приблизительно на 21 декабря, плюс-минус два дня. Для астрономов майя это был просто переход точки весеннего равноденствия из созвездия Ягуара в созвездие Обезьяны, поясняют ученые.

«Еще теперь любят сочинять про нисхождение страшного божества Болон Йокте, а у астрономов майя это просто планета Марс, которая 24 декабря начнет реверсивное движение. Вообще-то календарь майя появился еще до майя. Ведь их цивилизация — наследница более древних цивилизаций Мезоамерики. Во втором и первом тысячелетиях до нашей эры там была цивилизация ольмеков — они и разработали этот календарь. Начинается он с августа 3114г. до нашей эры», — поделилась знаниями Г.Ершова.

«Начали его с этой даты по математическим соображениям, чтобы все цифры сошлись и получились круглыми. Чтобы начало эпохи Ягуара, примерно совпадающее с началом нашей эры, пришлось на цифру 7.0.0.0.0. Все любят такие круглые даты», — пояснила женщина.

Весь календарь майя основан на числе 13, и самих циклов, последний из которых длится с 3114г. до нашей эры по 2012г., тоже насчитывается 13. Конец календаря, намеченный на дни зимнего солнцестояния в этом декабре, был записан цифрой 13.0.0.0.0.

http

(3116)