Выдающееся правление египетского фараона Аменхотепа III оставило после себя не менее выдающиеся архитектурные памятники. Одним из них являются всемирно прославившиеся Колоссы Мемнона — две внушительные каменные фигуры Аменхотепа, на двадцать метров возвышающиеся над землей и изображающие его восседающим на троне и смотрящим вдаль, в сторону полноводного Нила и солнечного восхода.

И все же эти величественные Колоссы лишь часть когда-то существовавшего огромного Поминального храма, построенного в честь Аменхотепа, который все-таки оказался бессильным перед природной стихией и был разрушен разливами Великой реки. После чего его развалины были разобраны на возведение других святилищ.
Но статуи фараона сохранились и остались стоять, напоминая о могущественном господстве Аменхотепа III.

Египет полон тайн и загадок с его колоссальными пирамида, древними храмами и вратами, ведущими в самые потаенные места на планете. В наше время двери и ворота как правило ведут в строения, замки в которых периодически ломаются. Замена замков дверных накладных станет простой задачей для Вас, если Вам в этом помогут специалисты сайта slomanet.ru. Приятно, когда важными делами занимаются профессионалы.

Однако перед случившимся в двадцать седьмом году до н.э. землетрясением они тоже оказались не властны, и в результате один из монументов раскололся пополам, став тогда издавать по утрам еле слышимое посвистывание — следствие испарения влаги от воздействия лучей солнца. Которое вызвало у людей ассоциации с сыном богини Авроры — Мемноном, согласно легенде именно так откликавшимся на зов матери. С тех пор Колоссы и стали носить имя этого мифического персонажа.

(2710)