Страх. У каждого он свой: кто-то боится темноты, кто-то одиночества, кто-то пауков, крыс и прочей ползающей живности, а кто-то боится потерять близкого человека. Что же такое страх, чего больше всего боятся люди?

Так что же такое страх?

Прежде всего, давайте определимся с понятиями. Что такое страх? Какие бывают страхи? И вот что нам об этом говорит наука: «Страх — это внутреннее состояние, обусловленное реальным или предполагаемым бедствием». С точки зрения психологии это отрицательно окрашенный эмоциональный процесс, связанный с ощущением опасности, реальной или воображаемой. Иррациональные неконтролируемые человеком страхи, стабильно возникающие по отношению к похожим явлениям, независимо от степени угрозы, называются «фобиями». Страх нужен для того, чтобы активизировать силы организма, чтобы от него спастись!

Какие бывают страхи?

Страхов, оказывается, существует так много, что разобраться с ними непросто. Психологи выделяют три основных вида страха: реальный, невротический и страх совести, ну, а у знаменитого Фрейда их ещё больше. Есть и такая классификация страхов, в соответствии с которой все они делятся на биологические, социальные и экзистенциальные. Последние связаны с самой сущностью человека и характерны для всех людей. Исходя из этой классификации, можно сказать, что, например, страх перед пожаром относится к первой категории, боязнь публичных выступлений ко второй, а страх смерти — к третьей. При этом в социальной сфере люди могут бояться новизны и беспорядка, или, напротив, испытывать страх от необходимости следовать жестко установленным требованиям. Есть даже страх перед самим собой, а уж про страхи перед таинственными и загадочными явлениями сегодня можно и не говорить.

Страхи жителей города N…

Чтобы выяснить, чего же все-таки больше всего боится современная российская молодежь, студенты одного из провинциальных российских университетов города N с населением в 500 тысяч человек провели опрос 500 молодых людей (юношей и девушек) в возрасте от 17 и до 28 лет и вот каким образом расположились у них ответы.

На первом месте оказалась боязнь смерти (своей собственной мучительной смерти и смерти своих близких) — 31% (обоего пола и разных возрастов), после чего «страхи» располагались так:

Болезни (своей и близких) — 5% (в основном женщины);
Одиночества 11% (большинство девушек);
Предательства 6% (девушки);
Армии 4% (100 процентов юноши);
Экзаменов 7% (большая часть молодых людей);
Потерять работу 6%
Боязнь за ребенка 4% (девушки и 1 мужчина);
Высоты 6%;
Темноты 4%;
Различной живности (пауки, змеи тараканы) — 4%;
Аварий 3%;

Единичные ответы (1%)

Боязнь вируса, который попадет в кровь и превратит всех в зомби
Боязнь самого страха
Страх потери в целом
Развитие злокачественной опухоли
Врача
Боязнь того, что поезд задержится или не придет вовсе.
Боязнь упустить свой шанс или не распознать его
Войны
Крови
Не отучиться от курения
Боюсь перестать отличать игру от реальности
Не построить дом
Потерять то, что имею.

Страхи по ранжиру!

Среди единичных ответов встречались и страх перед беременностью (причем, как у девушек, так и у юношей!), страх перед войной с Грузией (а также атомной, мировой, гражданской). Многие(!) девушки, оказывается, боятся потерять одну золотую сережку. А две, видимо, нет! Некоторые молодые люди боятся «женского в себе», но также и того, что не смогут обеспечить семью (и таких много!). Очень у многих отмечаются страхи-фобии. Они боятся острых предметов (оксиофобия), пауков (арахнофобия), замкнутого пространства (клаустрофобия), высоты (гипсофобия), чужих людей (ксенофобия), и даже… разнообразия. То есть у них не что иное, как патофобия, как и у Гоголя. И лишь только один из опрошенных написал, что боится наказания за грехи, А другой что боится… Бога! То есть страха Божьего наш народ пока что практически не ощущает!

Реакция на страх

Очевидно, что чем не больше негативной информации об окружающем мире человек получает, тем сильнее у него уровень тревожности, в особенности, если этот человек не больно-то умен. Но страх действует даже и на людей умных и состоятельных, которым есть, что терять и вот они-то в первую очередь и начинают покупать все то, что в обычном состоянии бы никогда не купили, либо покупали бы, но в меру. Так, Джоди Фостер после рождения сына превратила свой дом на Беверли Хиллз в некое подобие атомного бомбоубежища, отслеживающими все вокруг телекамерами. Шэрон Стоун накупила себе целый арсенал. Майкл Дуглас тоже обзавелся дома сигнализацией и нигде не появляется без телохранителей. Также начал поступать и Ди Каприо — следить за его персоной и имуществом приставлен целый штат охранников. Мишель Пфайффер тоже не расстается с пистолетом «Магнум», что бы уж если стрельнуть, так стрельнуть! Выскажете, что это «там», но… в том же самом губернском городе N, некий бизнесмен уже тоже возвел себе рядом с особняком подземное убежище от всего и вся, начиная с атомной войны и заканчивая нашествием инопланетян и падением все той же планеты Нибиру! Вне всякого сомнения, что его примеру последуют и другие, а вот оружие (по целых пять единиц на человека!) уже закупили очень многие!

Ну, и на что же мы надеемся?

А вот на что: на чудо! Оказывается, несколько лет тому назад во Франции было проведено социологическое исследование, во время которого респондентом опять же задавали всего один вопрос: «Верите ли вы в чудо?». Среди французов таковых оказалось 35%, и тамошним исследователям это очень не понравилось. Мол, вера в чудо, свидетельствует об инфантилизме нации, неумении и нежелании трудиться, потому, что если ты работаешь так, как надо, поступаешь нравственно, и к тому же еще и терпелив, то ты и безо всяких чудес добьешься своей цели.

Тот же опрос в городе N показал, что у нас чудеса верят не 35, а 45% , то есть значительно больше, чем во Франции. А это значит, что, боясь войны, пожара, наводнения, «женского в себе», исчезновения нефти, планеты Нибиру, астероида Апофиз, происков инопланетян, календаря каких-то там индейцев майя, которым до них никогда и дела-то не было, и нехватки зарплаты, наши люди опять-таки уповают на чудо, а не на самих себя! Пару лет назад в Пензенской области группа затворников так и вовсе замуровалась в подземной пещере, боясь предсказанного им Апокалипсиса. И ведь это наши СМИ раструбили об этом на всю страну, что куда бы ты теперь не приезжал, лучше и не говорить о том, что ты из Пензы, потому, что все сразу же о них вспоминают! Печально, конечно, но ничего не поделаешь. А ведь это есть прямое указание на то, что сегодня наши СМИ уж очень пугают наших доверчивых сограждан, а они верят всему по-настоящему и уже запасаются консервами в ожидании конца мира!

http

Спасибо Юрию за ссылку на статью (Y)

(3989)