Британские генетики из университета Хартфордшира придумали, как с помощью генной инженерии заставить ёлочные иголки излучать собственный свет. Для этого они собираются пересадить ели два гена, взятые у медуз и светлячков.

Один из них отвечает за производство зелёного флуоресцентного белка, а второй вырабатывает фермент люциферазу.

Молодой побег планируется заразить безобидной бактерией, которая несёт необходимые гены и встраивает их в ДНК дерева. Затем с помощью химического вещества люцеферина, включённого в состав удобрений, будет активирован фермент, который в свою очередь «включит» светящийся белок. В итоге модифицированная хвоя будет светиться как в темноте, так и при дневном освещении.

Какой бы фантастической не казалась эта идея, при её разработке учёные опирались на предыдущие успешные научные работы. Ранее подобным путём были созданы светящийся в темноте шёлк, картофель и даже мыши и поросята .

Единственной проблемой, которую видят авторы проекта, является цена удивительной ёлки. По их подсчётам такое дерево будет стоить около $320 и окажется по карману далеко не всем. Однако они полагают, что такой необычный товар в любом случае будет пользоваться спросом.

Идея имеет потенциал для развития. Ведь не так давно в природе были открыты синий и красный флуоресцентные белки. Так что в будущем можно создать рождественские и новогодние деревья, которые будут излучать разноцветное свечение.

http

(2449)