В одной из беднейших стран мира Боливии, недалеко от провинциального города Сукре (Sucre), находится ничем не примечательный, небольшой цементный заводик. Собственно он бы так и был дальше никому не интересен, если бы в его окрестностях, в 1994 году, не появился Клаус Шутт (Klaus Schutt). История умалчивает о том, зачем Клаус пошел на прогулку именно к этому заводу, однако от увиденного там, Клаус получил самый настоящий шок. Так была открыта «Стена динозавров«.

Вдоль завода, на протяжении 1,2 километра стоит практически вертикальная стена, высотой с 30-ти этажный дом. Мало того, что само по себе образование уникально, так еще и по всей его поверхности идут застывшие в камне следы динозавров. В 1998 году, исследовательская команда, возглавляемая швейцарским палеонтологом Кристианом Мейером (Christian Meyer) изучили стену. Именно тогда стена и получило известность в научных кругах.

Всего здесь насчитывается более 5000 следов от 294 различных динозавров. Анализ позволил определить и датировку — вторая половина Мелового периода — приблизительно 68 миллионов лет назад. В Меловой период эта местность была частью озера. Видимо именно наличие пресной воды в озере и привлекало сюда динозавров. Позже, когда был сформирован горный массив Анд, движение тектонических пластов подняло бывшее дно озера почти вертикально.

В марте 2006-го, когда сюда устремились толпы туристов, власти здесь же организовали музей динозавров, где можно осмотреть их в натуральную величину, а позже — сходить осмотреть стену, где они оставили свои следы. 3 $, стоимость посещения музея — небольшая цена для такого зрелища, тем более, что ученые весьма обеспокоены дальнейшей судьбой памятника истории.

Цементный завод, находящийся в непосредственной близости со стеной, до сих пор продолжает работать. Для получения сырья здесь очень часто применяются взрывы, для измельчения пород. А это весьма негативно сказывается на памятнике. Так, одна часть его уже обрушилась (см. на карте), правда это произошло не по вине человека, а из-за действия окружающей среды. Тем не менее, действия человека способны намного ускорить процесс разрушения.

Стоя рядом со стеной, по-настоящему понимаешь, насколько коротка твоя жизнь в истории планеты. Не более 100 лет, данных нам — это как один миг, в масштабе семидесяти миллионов. Однако каждый из нас способен оставить свой след, которым потом будут восхищаться потомки…

http

Спасибо Юрию за ссылку (Y)

(3155)