На северо-западе Якутии, в районе Верхнего Вилюя, находится труднопроходимая местность со следами каких-то грандиозных катаклизмов — сплошные вывалы леса, которым около 800 лет, разбросанные на сотни километров каменные обломки. На этой местности рассредоточены непонятные металлические объекты, находящиеся глубоко под землей, в мерзлоте. Их присутствие проявляется на поверхности земли только пятнами причудливой растительности. Древнее название этой местности — «Улюю Черкечех», в переводе означающими «долина смерти». Вот уже много лет якуты за сто верст обходят этот глухой район, игравший и играющий в судьбе не только цивилизации, но и всей планеты особую, судьбоносную роль.

Среди населения бассейна реки Вилюй издревле бытует предание о наличии в верховьях этой реки громадных бронзовых котлов-олгуев. Предание это заслуживает внимания, так как к этим предполагаемым районам местонахождения мифических котлов приурочено несколько речек с якутскими названиями «Олгуйдах», что означает «Котельная».

Судя по результатам археологических исследований, проведенных на Верхнем Вилюе С. А. Федосеевой, прерывисто-волнообразное заселение этой территории начинает прослеживаться примерно с 4-ого тысячелетия до н.э.… На первое тысячелетие н.э. линия исторического развития обрывается, что не противоречит возможной дате последнего взрыва, который произошел в сентябре 1380 года. Поднятая им плотная туча на несколько часов затмила солнечный свет над Европой. В некоторых геоактивных зонах произошли сильные землетрясения. Это событие отмечают уже письменные источники. В русских летописях оно совпало с Куликовской битвой: «…мрак развеялся только во второй половине дня. Дул ветер такой силы, что против него не могла лететь выпущенная из лука стрела…» Этот фактор оказался благоприятствующим победе русских войск. Гораздо ярче других источников эти взрывы описывают тунгусские легенды. Судя по их описаниям, это нечто худшее, чем современное ядерное оружие, во много раз.

В 1936 году, рядом с рекой Ойгулдах (место с котлом), по указке стариков, геолог наткнулся на выступающую из земли гладкую металлическую полусферу красноватого цвета, большого диаметра, с таким ровным краем, что он «режет ноготь». Толщина её стенки была около 2 см. Она выступала из земли примерно на одну пятую своего диаметра. Стояла она накренясь так, что под нее можно было въехать верхом на олене. Сделанное им описание он отправил в Якутск.

В 1979 г. обнаруженную геологом полусферу пыталась отыскать археологическая экспедиция из Якутска. С ними был старый проводник, который в молодости видел это сооружение не один раз, но, по его словам, место сильно изменилось, и они ничего не нашли. Следует сказать, что там можно пройти в десяти шагах от искомого объекта и не заметить его, так что до сих пор на них натыкались чисто случайно.

Так же Легенды рассказывают о выступающей из земли арке, под которой находится множество металлических комнат, в которых тепло даже в самый лютый мороз. Но те, кто оставался в этих комнатах надолго, умирали. Исследователи из города Мирный А. Гутенев и В. Михайловский рассказали о старом кочевнике, который, видел в «Долине смерти» какую-то «металлическую нору», в которой лежат промерзшие насквозь «шибко худые, черные одноглазые люди в железных одеждах». И он не единственный человек, видевший подобное!

Что касается таинственных объектов, их там, наверное, много, одних «котлов» там несколько десятков. Все они представляются совершенно загадочными: во-первых, размер — от шести до девяти метров в диаметре. Во-вторых, изготовлены из непонятного металла. Дело в том, что «котлы» не берет даже отточенное зубило (пробовали, и не раз). Металл не отламывается и не куется. Даже на стали молоток обязательно оставил бы заметные вмятины. А этот металл сверху покрыт ещё слоем неизвестного материала, похожего на наждак. Но это не окисная пленка и не накипь — её тоже ни сколоть, ни процарапать.

Растительность вокруг «котлов» аномальная — совсем не похожа на то, что растет вокруг. Она более пышная: крупнолистные лопухи, очень длинные лозы, странная трава — выше человеческого роста в полтора — два раза.

Есть в местных легендах и упоминание о первопричине этих загадочных событий. Это загадочный огонь, изрыгаемый из некоей отвесной металлической трубы, прикрытой «хлопающей крышкой», и железные коридоры, уводящие глубоко в недра земли… Там, согласно преданиям, обитает «сеющий заразу и мечущий огненные мячи» исполин Уот Усуму Тонг Дуурай, что в переводе означает «преступный пришелец, продырявивший землю и укрывшийся в глубине, огненным смерчем уничтожающий все вокруг».

Если бы речь шла о нашем времени, можно было бы подумать о военной базе с ракетными шахтами, но ведь предания эти записаны задолго до появления таких баз. Единственное «естественное объяснение», которое приходит в голову в данном случае — это уже известное по палеоастронавтическим изысканиям гипотетическое перенесение информации назад во времени. Так ли это? Известные нам случаи, которые можно интерпретировать как «анахронизм» обычно касаются легенд — и те, кто эти легенды рассказывают сами предметов своих рассказов никогда не видели. В нашем же случае мы встречаемся с рассказами очевидцев. И что тогда такое сами «котлы»? Обломки космических стартов? Остатки отработанных ступеней космических ракет? Учитывая современные траектории запусков, такие обломки могут падать в верховьях Вилюя, однако и прочность космических материалов не так уж велика, да и форма у них другая.

Некоторые исследователи считают, что «котлы» — это человеческая работа, будь они внеземными — были бы чуть прочнее. В качестве доказательств используют следующие факты: в 1933 году слышали от якута-проводника, что 5–10 лет назад тот обнаружил несколько абсолютно новых и абсолютно круглых котлов-шаров, которые высоко, на метра 2–3 выступали из земли. А вот уже позже через десяток-другой лет охотник-эвенк видел эти агрегаты уже расколотыми и разбросанными. Побывав у другого «котла» также дважды, исследователи заметили, что тот за несколько прошедших лет объект как бы сам под действием собственного веса заметно погрузился в землю (в вечную мерзлоту!). Значит, раз погружение происходит с достаточно заметной скоростью, сами «котлы» появились не так давно. Но если «котлы» делали земляне и, причем сравнительно недавно в Средние века, то кто это сделал — нелишне запомнить, что местные народы были бы не в состоянии произвести на свет даже уменьшенную копию подобных штучек, для этого нужны как минимум высокоразвитое производство.

Другие ученые, снарядившие не так давно экспедицию в «сычуанскую аномальную зону», считают: всему виной — насыщенные испарения гниющих растений, от них человек начинает задыхаться, теряет ориентацию и в итоге гибнет и глубоких расселинах, которыми изобилует окрестность. Но другие исследователи убеждены: это — лишь видимость «разгадки», а подлинные «корни» всех происшествий — в необычайно сильном магнитном поле.

http

Спасибо Юрию за ссылку (Y)

(3750)