Всего 4 дня осталось до даты 21.12.12 , а последние новости о конце света продолжают появляться каждый день. Кто-то старательно закупает консервы и свечки, кто-то покупает места в бункерах, а кто-то меняет место жительства, стараясь забраться по-выше. Ясно одно: обстановка накаляется и люди вокруг доходят до того предела, когда нервы просто не выдерживают.

Синдром апокалипсического психоза.

В России дело дошло до того, что с успокоительными заявлениями на этот счет выступило немало официальных лиц. Некоторые депутаты призвали СМИ не писать по этой теме, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и глава МЧС Владимир Пучков «отменили» конец света.

А глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что слухи об апокалипсисе негативно влияют на здоровье россиян: «Никаких объективных оснований для таких утверждений нет… Это ведь прямое влияние на здоровье людей. Когда вас угнетают и говорят, что меньше чем через месяц все закончится, есть много людей, которые в это верят» (http://www.utro.ru/articles/2012/11/30/1086832.shtml). В самом деле, в ноябре в одной из женских исправительных колоний Приморья у женщин случился массовый психоз по поводу конца света.

Другой случай произошел в городке Омутнинске в Кировской области. В середине ноября в самой тиражной газете города «Омутнинские вести» в рубрике «Отдыхай» на последней полосе вместо кроссворда была опубликована статья «Тибетский монах сделал заявление для NASA о конце света». Через два дня после публикации во многих магазинах города закончились спички и свечки, было скуплено огромное количество соли, сахара, консервов, керосина и керосиновых ламп!

Если не считать сезонных наводнений в некоторых регионах Казахстана за последние годы, нашу страну обходят крупные природные катаклизмы. Возможно, поэтому у нас вроде не наблюдалось особого ажиотажа по теме апокалипсиса. Однако с конца ноября в Алматы поползли слухи не о конце света, а о разрушительном землетрясении в южной столице. Привычные к таким слухам алматинцы на волне апокалипсического синдрома стали тоже готовиться к концу света, скупая предметы первой необходимости.

Когда в конце ноября я зашел в банк для оплаты коммунальных услуг, был удивлен: зал был почти пустой. Всегда – и зимой, и летом – в конце месяца была многолюдная очередь. Через некоторое время мое удивление сменилось разочарованием: люди решили повременить с оплатой квартплаты, налогов, штрафов. Ведь написали же в многотиражной газете «Время»: «В самом большом городе Казахстана апокалипсис может наступить в любой момент, без предупреждения древних цивилизаций» – зачем тогда платить-то?

Если жрецы майя в своем календаре не дают сведений о каких-либо катаклизмах, то наши «жрецы» от науки дают информацию не только о характере апокалипсиса в Алматы, но и его точные описания. В роли предсказателя и спасителя города выступил руководитель Центра биофизической экологии Виктор Инюшин. «Удар силой 8-10 баллов мегаполис не выдержит, уверен Виктор Инюшин. «Когда эпицентр удара находится прямо в городе, здания просто падают набок, – рассказывает ученый. – У нас, думаю, новые дома развалятся, а старые упадут. Из-за того, что повсюду протянуты газовые трубы, начнутся пожары. Часть людей погибнет под завалами, еще часть сгорит. Из-за огромного количества автомобилей город встанет в одну огромную пробку. Спасатели из других городов ничем помочь не смогут. Они просто не попадут в зону поражения – дороги будут заблокированы. Провода и деревья мешают нормально летать вертолетам, да и мало у нас такой техники. Так что я убежден: организовать грамотную спасательную операцию в Алматы просто невозможно. По идее, к нам должны прийти на помощь специалисты из других городов Казахстана и соседних стран. Понадобится 3-4 дня как минимум, чтобы работа началась. Тысячи людей под завалами просто не дож¬дутся помощи» (Михаил Козачков. Спасу – нет! Газета «Время», 22.11.2012).

При внимательном прочтении статьи выясняется, что Виктор Инюшин, хотя описывает последствия возможного разрушительного землетрясения в южной столице, не прогнозирует его – не указана дата этого «конца света». Тем самым известный ученый как бы снимает с себя ответственность за прогноз катастрофы, которую так красочно описал. Ведь профессор говорит о последствиях 8-10 балльного землетрясения – следовательно, он допускает его возможность. В контексте статьи катаклизм может произойти в ближайшее время, в любой момент.

Доктор биологических наук Виктор Инюшин давно составил прогноз сейсмической активности в Алматы. В частности, в 2008 году прогнозировал: «В 2009-м трясти будет на твердую «четверку», а в 2010 – на трояк, ну а потом: 7 баллов. И это только начало, потому что с указанного года начинается повышение сейсмической активности, которая может продолжаться до 20-30 лет» (Анна Гончарова. Предсказанному – верить. Экспресс К, 24.10.2008).

Т.е. по прогнозам Инюшина сейчас пришло время говорить о 8-10 балльных землетрясениях. К тому же профессор не только прогнозист, но и спаситель Алматы – у него есть «поглотители землетрясений». «По словам ученого, если власти одобрят создание необходимого количества нейтрализаторов, то для реализации проекта понадобится от года до полутора лет. Виктор Инюшин уверен, что сейсмическая активность в Алматы будет расти в течение двух-трех лет. И за это время нужно успеть подготовиться» (Рустем Омаров. Повелитель стихии. Экспресс К, 26.05.2011). Стоимость проекта около 200 миллионов тенге.

Кстати, т.н. нейтрализаторы землетрясений Инюшина также бесполезны и ненаучны, как и его прогнозы. Они не имеют опытного подтверждения, о чем заявило МЧС Казахстана: «Для оценки какого-либо эксперимента в обязательном порядке применяются следующие правила: эксперимент должен быть воспроизводимым и должен иметь однозначную интерпретацию» (В МЧС раскритиковали изобретение казахстанского ученого. 31.05.2011, Tengrinews.kz).

Для профессора не важно, что его прогнозы не сбываются – ведь не было же «ну а потом: 7 баллов», как не было повышения сейсмической активности с 2010 года. Архиважно для Инюшина повысить градус апокалипсического психоза населения Алматы, чтобы на его волне поднять свою значимость как прогнозиста-сейсмолога и пропихнуть свои проекты спасения города. А для этого конгениально выбрано время – за месяц до конца света по календарю майя!

Проект Нью-Васюки в Капшагае

Инюшин не был бы Инюшиным, если не предлагал бы проекты по спасению Алматы от мнимой опасности, которую сам и раздувает. «Мы уже лет 15 говорим о том, что в Капшагае следует расположить крупный спасательный отряд, – утверждает профессор биофизики. – Кроме того, там надо построить аэростатные станции. Десятки дирижаблей можно использовать и для эвакуации людей, и для разбора завалов. Конечно, это дорогостоящая и немного фантастическая идея. Но речь идет о спасении тысяч людей. В случае чего аэростаты прилетят в Алматы в течение часа и хотя бы выведут из-под удара стариков и детей» (Спасу – нет!).

Эта идея очень дорогостоящая и фантастическая. После 30-х годов прошлого столетия строительство и эксплуатация дирижаблей пришли в упадок из-за их дороговизны и громоздкости – чего стоят одни ангары для них. В основном они используются для рекламы. Лишь в последнее время идут работы по их усовершенствованию и практическому применению. Однако фантастичность замысла Инюшина заключается и в том, что в дирижаблях нет никакой надобности – при всем желании в Алматы не будет сильных землетрясений.

Биоэнергетик из Алматы Галия Керей, которая работает на основе информации из космоса по изменению климата, комментирует прогнозы и проекты Инюшина: «В последнее десятилетие идет кардинальное изменение климата, которое меняет не только характер природных катаклизмов, но и географию их распространения. Казахстан находится под защитой Высших Сил, поэтому в нашей стране не происходят большие природные и техногенные катаклизмы. За 20 лет работы Высших Сил основные разломы в Алматинском регионе «зашиты». В последние годы наблюдалось немало мелких землетрясений: ими «зашивались» разломы, и их картина изменилась к лучшему. Мелкая «рябь» толчков свидетельствует о нейтрализации прежних очагов. Если будет составлена новая карта сейсмического районирования Алматы, то старых тектонических разломов не найдут – их уже нет. Нейтрализаторы («поглотители денег») Инюшина – не безобидный проект. Огромные 20-30-тонные установки, например, раздражают земную поверхность, вновь порождая разломы, которые уже «закрыты», не говоря об их бесполезности и «закопанных» финансах. В ряде статей мы писали о невозможности разрушительного землетрясения в Алматы в силу отсутствия разломов, поэтому нет необходимости и в дирижаблях».

Наши сейсмологи, ученые должны нести ответственность за свои несостоявшиеся прогнозы, за свои фантастические проекты – хотя бы уйти в отставку без права работы в этой области. Если еще просчитать риски, которые нанесла информация Инюшина о разрушительном землетрясении, то будет повод и для других претензий. В частности, есть вопрос о возможной экономической ответственности за нагнетание апокалипсического психоза: сколько неоплаченных коммунальных услуг, налогов, штрафов, заработной платы и других платежей, ненужной и затратной подготовки населения к «концу света», невыхода на работу и т.д. Не говоря о росте числа психических заболеваний, невроза, депрессии, скоропалительного переезда из Алматы и др.

Кстати, заместитель начальника ДЧС г. Алматы Юрий Ильин и Институт сейсмологии предлагали ввести уголовную ответственность за распространение слухов о разрушительном землетрясении в южной столице.

http

(3360)