Космонавты могут проводить на Международной космической станции не более шести месяцев. И на то есть веские причины. Потеря мышечной и костной массы в условиях невесомости за это время настолько велика, что дальнейшее нахождение в космосе для человека не представляется возможным.

Будущие космические туристы не будут проходить такую же жесткую подготовку, как космонавты и астронавты — как же полет может отразиться на их здоровье? В статье, опубликованной Британским медицинским журналом, утверждается, что районным врачам в британских поликлиниках нужно быть готовыми к тому, что в ближайшем будущем их пациенты начнут интересоваться, в состоянии ли их организм перенести космическое путешествие. При этом лишь немногие врачи обладают достаточными познаниями в области космической медицины, чтобы дать квалифицированный совет.

Повод для тревоги

Проведенные ранее исследования показывают, что космические полеты меняют физиологию человеческого организма, но пока неясно, каким образом они могут отразиться на воображаемом неподготовленном 50-летнем туристе. Профессор Дэвид Грин из Кингс-колледжа в Лондоне считает, что в ближайшие два года довольно много землян совершат суборбитальный полет на специально построенных для этого космических кораблях. Они покинут атмосферу Земли, в течение примерно четырех минут ощутят невесомость, а затем вновь вернутся на Землю.

По мнению Грина, мощное ускорение и резкое торможение, которые будут обязательными атрибутами этих путешествий, могут стать для некоторых большой проблемой. «Вполне вероятно, что вы испытаете тошноту, и это повод для тревоги. Также может возникнуть проблема с тем, чтобы все туристы, испытав невесомость, вернулись на свои места перед спуском на Землю. Во время спуска возникнут ощутимые перегрузки, и можно будет даже потерять сознание», — считает Грин.

Основными проблемами во время космических полетов считаются укачивание, усталость, обезвоживание, потеря аппетита и боли в спине. Во время вертикального взлета и затем стремительного спуска человеческому сердцу сложно доставлять кровь к мозгу на достаточном уровне. «Если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания, они могут проявиться», — говорит Грин.

Необходимы дополнительные исследования
Джон Скотт, работающий в компании QinetiQ и являющийся членом рабочей группы по исследованию условий нахождения в космическом пространстве при космическом агентстве Великобритании, изучает влияние перегрузки на пилотов реактивных самолетов. «В экстремальных случаях кто-то может справиться с перегрузками в 3G, а кто-то с 6G. Но какого-то среднего показателя для всех не существует. Было бы замечательно, если бы врачи в поликлиниках могли давать рекомендации пациентам», — считает Скотт.

Исследователи из США рассматривают то, как могут переносить перегрузки определенные сегменты потенциальных космических туристов. По мнению Скотта, необходимо собрать информацию об индивидуальных особенностях различных групп в зависимости от их возраста и состояния здоровья, чтобы космические компании могли принимать решения о допуске туристов к полетам. «Необходим баланс между соблюдением предосторожности и развитием индустрии космических полетов. Дополнительная информация поможет нам найти этот баланс», — говорит Скотт.

(3647)